우선 요 며칠,

저자는 재미있고, 해박하고, 글도 잘 쓰고, 법에 대한 애정도 각별하다. 이만큼 열린 감수성을 가진 사람이 법조계에 있다는 것이 약간 의아하고 반갑기도 했다. 그런 사람이 자신이 사랑해 마지않는 '법'을 독자들에게 소개하려고 책을 썼다기에 관심이 갔고, 나도 이참에 법에 관심을 좀 가져볼까 하는 기대로 읽었더랬다. 그런데 막상 우리나라 이야기보다 미국 사례가 많아서 중간쯤부터는 남의 이야기를 읽는 기분이 드는 건 어쩔 수 없었다. 재미난 읽을거리를 제공하는 것까지가 이 책의 몫인지도 모르겠다. 그런데 역시 딱딱한 건 딱딱하게, 부드러운 건 부드럽게 만나야 하는 걸까? 아님 내가 친절한 책을 받아들이지 못하는 삐딱한 독자인 걸까? -.-

알라딘이 서재를 운영하는 방식 때문에 자기 장사가 덜 된다고 생각하는 다른 인터넷서점 운영자들이 꼭 보아야 할 책이다. 사람-책-편지-사람들-책-주문-사람-선물-사연-주문-친구-책-사람-사람......이 어떻게 복잡하게 얽히면서 인생을 풍요롭게 하는지, 한번도 만난적 없는 이들이 우정을 어떻게 이어가는지, 책이 왜 좋은 것인지, 책과 먹을 것, 양말의 공통점이 무엇인지, 서로의 서재를 드나들며 낄낄대는 알라디너들은 뭐가 그리 좋은 건지, 알게 될 것이다. 사랑스러운 책 『채링크로스 84번지』(헬린 한프 지음, 이민아 옮김, 궁리 2004) 진작에 읽고, 또 읽었다. 그녀에게 감사를.

심성이 착한 친구 하나를 윽박질러서 이 책을 나에게 사주도록 했다. 늘 좋아했던 책인데 가만 생각해보니 나한테 이 책이 없어서 그랬다. 테이트 미술관을 처음 들어섰을 때의 기분이 책을 펼치자 고스란히 되살아났다. 그게 몇 년 전인지. 어쩌면 내 인생의 행로를 많이 바꾸어놓은 그 '기분' 때문에 며칠 동안 생각에 잠겼다는 것을 그 착한 친구가 알는지. 『앤서니 브라운의 행복한 미술관』(앤서니 브라운 지음, 서애경 옮김, 웅진주니어 2004)에서 영국 최고의 그림책 작가 중 하나인 앤서니 브라운이 '앞으로 뭐가 될지 결정한' 그 날을 보여준다. 마지막 문장 "그때부터 나는 어른이 된 지금까지 쭉 그림놀이를 하며 살고 있습니다."는 심지어 뭉클하기까지.

『개똥이네 놀이터』(보리출판사)는 언제나 그렇듯이 아주 재미있는 잡지인데, 특히 이번 5월호에는 어린이날맞이 특별선물로 스티커가 들어 있어서 적어둔다. 보리씨, 고맙습니다. 전 어린이는 아니지만 스티커는 가로챘어요. (꾸벅.)

그리고 드디어 꽃양배추님께 드릴 말씀:

지지난 주에 잠깐 여행을 갔다가요, 길에서 사진을 한 장 찍어왔어요. 꽃양배추님 생각이 났거든요. 이걸 어떻게 전해드려야 하나, 고민했어요. 꽃양배추님 서재에 직접 올릴 수도 있지만, 혹시 맘에 안 드시면 곤란해지실까 봐요. 어떻게 할까 하다가 슬쩍 이렇게 드리기로 했습니다. 여행길 어느 골목에, 꽃양배추님이 계시더라고요. 반가웠어요. : )

치니 2008-05-03 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 , 이렇게 생긴 거였군요, 꽃양배추가...꽃양배추님은 왜 저 식물을 닉넴으로 채택하신걸까, 네꼬님은 왜 네꼬님으로 지으신걸까, 갑자기 궁금궁금.

네꼬 2008-05-03 13:57   좋아요 0 | URL
저게 꽃양배추가 맞다면요...^^ 정말, 양배추가 꽃처럼 예쁜데 자라고 자라서 노란 꽃까지 피웠더라고요. 실제로는 더 예뻤는데 쩝.
꽃양배추님이 왜 그 닉네임을 쓰셨는지, 저는 알지롱. 그분 페이퍼 어딘가에 나와요. "커다란 꽃양배추 같았겠군." 아, 배추님의 그 페이퍼를 떠올리니 저 또 기분이 좋아지는군요. 네꼬가 네꼬인 이유는 굉장히 싱거워요. 히히.

순오기 2008-05-03 16:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃양배추 ^^
채링크로스 84번지 급호감~ 찜해요!

네꼬 2008-05-04 15:18   좋아요 0 | URL
급호감~ 하실 만합니다. 그나저나 좋은 소식들(!) 축하드리고... 부러워요. (털썩)

2008-05-03 23:02   URL
비밀 댓글입니다.

2008-05-04 15:21   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2008-05-03 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 꽃양배추로군요! 아, 저런건가봐요! 한번도 뵌 적 없는 꽃양배추님이 저도 반갑네요. :)

아, 그리고 [행복한 미술관]은 보관함에 넣어요. 우리 네꼬님이 좋다고 하신 책은 정말 좋을거예요. [완득이]도 [클로디아의 비밀]도 다 좋았거든요. :)

네꼬 2008-05-04 15:22   좋아요 0 | URL
저도 뵌 적 없는 꼬장배추님과 딱 마주쳐서 깜짝 놀랐다는.

[행복한 미술관]이 다락님도 기쁘게 해줄 거라고 믿어 의심치 않아요.
다락님은 그림 보면서 엉뚱한(!) 상상하기 좋아하는,
나 같은 사람이잖아.

: )

프레이야 2008-05-05 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 꽃양배추 처음 봐요. 진짜로 있군요~~
네꼬님, 오늘은 어린이날이에요. 그렇다고 뭐 더 즐거울 것도 없는 우리지만요.ㅎㅎ
즐거운 휴일 보내세요^^

네꼬 2008-05-08 00:56   좋아요 0 | URL
흑흑. 전 어린이날에도 일을... ㅠㅠ 그렇죠. 제가 어린이도 아니고... 사람인지도 의심스러운 판에... 어린이날 잘 보내셨어요? 사진 많이 찍으시고?