새기고 싶은 명문장 - 흔들리는 나를 세우는 고전의 단단한 가르침
박수밀.송원찬 지음 / 웅진지식하우스 / 2012년 5월

한양대학교 박수밀 송원찬 교수의 공저 『새기고 싶은 문장』은 리더가 리더십을 갖기 위해 필요한 문장이 담겨 있다. '이 문장을 자리 오른쪽에 붙여두고 성찰하며 깊이 경계하는 말'로 삼는다면 좋은 리더가 될 수 있을 것이다.
고전의 명문장을 살펴보는 일은 과거를 살펴보는 일이다. 그 속에서 미래를 알 수 있다.
리더십은 여유로운 마음에서 비롯된다. 리더 개인의 능력이 뛰어나다고 하여 모든 일을 일사천리 혼자 하는 것은 직책에 맞는 모습이 아니다. 조직이 일할 수 있도록 리더는 여유를 가져야 한다. 화를 내봤자 아무 의미가 없다. 좋은 리더는 단 하나의 능력이라도 일으켜 세워줄 수 있는 사람이다. _ 〈大臣不當親細事〉
리더십은 '그 자리의 무게'를 감내하는 것에서 비롯된다. 과감한 결단이 필요한 자리다. 결단은 어렵다. 갈팡질팡해서는 안 된다. 생각이 너무 많다는 것은 직원들에게 우유부단함으로 비칠 수 있다. 공자는 두 번이면 족하다고 했다. 한 번은 자신의 입장에서, 다른 한 번은 남의 입장에서 생각하라. 남을 탓하지 말고 스스로를 돌아본다. _ 〈三思最宜〉
리더십은 사사로운 이익을 멀리하는 데에서 비롯된다. 이익이 생기면 양보한다. 대신 사람을 얻는다. 상대의 마음을 상하지 않게 하는 데 있다. 사람은 사소한 일에도 서운한 마음을 느낀다. 가볍게 한 말에 상처를 입는다. 사람마다 중요하게 생각하는 것이 서로 다르다. 상대방의 처지를 깊이 헤아릴 때 그 마음을 얻을 수 있다. 사람을 대할 때는 의심하지 않는다.
손님은 말과 행동이 조심스러운 것처럼 권위를 내세우지 않고 신중하게 일을 처리한다. _ 〈在世如旅 在官如賓〉, <怨不期深淺 其於傷心>
리더는 역할이 다를 뿐 가치는 동등하다. 각자 서로의 영역을 존중한다. 제각기 존재 이유가 있다. 똑같이 존중받을 권리가 있다. 완벽한 사람은 없다. 다른 것은 다양한 것 중의 하나다. 다양한 기준으로 보면 각기 다를 수 있다.
나의 높은 지위로 남의 낮은 지위를 함부로 무시하지 않는다. 높은 자리에 오래 머물면 낮은 처지에 있던 과거는 까맣게 잊는다. 자신의 자리를 두려워할 줄 안다. _ 〈螳螂不羨如意珠〉
리더도 모를 수 있다. 모르는 것을 모른다고 솔직하게 말한다. 모른다는 것은 부끄러운 것이 아니다. _ 〈有不識 執塗之人而問也〉
리더의 진정성은 말과 행동의 일치에서 온다. 말보다 행동을 따른다. 말은 적게 할수록 좋다. _ 〈下之事上也, 不從其所令而從其所行〉