네가 읽는 것을 깨닫느뇨? - 선입견과 이데올로기를 넘어, 다시 듣는 하나님의 음성
권연경 지음 / 야다북스 / 2024년 11월

"정작 중요한 것은 말이 아니라 삶이다. 사상의 빈곤이 아니라 구체적 상황에서 우리를 지배하는 죄의 전횡을 극복해 내는 능력이다" _ 에필로그 369쪽

숭실대학교 권연경 교수는 『네가 읽는 것을 깨닫느뇨?』를 통해 현재 기독교인들이 성경을 제대로 읽지 못하는 현실을 안타까워하며 어떻게 성경을 읽어야 할지 안내해 준다. 아니 성경을 제대로만 읽는다면 삶의 태도가 복음적으로 바뀔 수밖에 없음을 자세하게 그러면서 강한 톤으로 호소한다.

오늘날 우리는 교회를 욕한다. 사실 교회가 잘못된 것이 아니라 '교회 다니는 사람들'이 성경대로 살지 못하기 때문에 교회가 대신 욕을 먹는 거다. 성경대로 살지 못하는 것은 열심히 없기 때문이 아니다. 오히려 너무 열성으로 살고 있기 때문이다. 그 열성은 성경을 덮고 자신의 생각대로, 자신의 만족대로 살려고 하기 때문이다.

성경에 자신을 맞추는 것이 아니라 자신에게 성경을 맞추고 있다. 내가 만족할 만한 성경 구절 구절을 따로 떼어 내어 마음의 위안을 삼는다. 자신의 삶의 논리에 합당한 근거가 될 만한 성경 구절을 찾아낸다. 더 나아가 문맥과 전혀 상관없이 잘못된 성경 해석으로 주님의 뜻을 찾고자 한다. 시간과 정성을 다해 '믿음 생활'을 한다고 하지만 처음부터 번지수를 잘못 찾은 거다. 속도가 중요한 것이 아니라 올바른 방향으로 나아가야 한다.

기독교인에게 성경은 반드시 넘어야 할 산이다. 쉽게 오르려고 하면 반드시 탈이 난다. 지름길이 오히려 목숨에 해를 끼치는 길이 될 수 있다. 힘들지만 정석대로 올라야 한다. 정상에 오르는 길은 힘들 수밖에 없다. 성경 읽기도 그렇다. 읽어내는 일이 쉬울 수 없다. 제대로 읽기 위해서는 문맥과 상황을 잘 살펴 천천히 읽어야 한다. 그리고 더 중요한 것은 삶으로 실천해가야 한다는 점이다!

『네가 읽는 것을 깨닫느뇨?』는 성경을 읽는 모든 이들이 귀를 열고 스스로에게 던져야 할 질문이다.