미래 세대를 위한 우리말과 문해력 - 우리말로 펴는 이야기꽃 미래 세대를 위한 인문 교양 6
최종규 지음, 나유진 그림, 숲노래 기획 / 철수와영희 / 2025년 5월

말은 마음을 담아낸 소리요 글은 말을 담아내는 그릇이다. 말은 마음의 표현이고 글은 말의 표현이다. 말은 쉽다. 쉬워야 말하게 된다. 글도 쉬워야 하지만 지금까지 어렵게 말을 담아냈다. 우리말 대신에 중국 말, 일본 말을 써야 힘깨나 있는 사람처럼 보였다. 우리말은 한글이다. 세종대왕이 만들었으나 널리 사용한 것은 한참 지나고 나서였다. 우리말을 낮게 봤다. 한글은 위대한 글이다. 큰 글이다. 중심이 되는 글이다. 우리말을 한글로 담아낼 때 문해력이 생긴다. 문해력은 글을 아는 힘이다. 글을 안다는 것은 무엇일까? 문해력이 좋다는 것은 무엇일까?

우리말 연구가 최종규 작가는 "말은 삶이고 삶이 말이 되어야" 한다고 강조한다. 옛날 기득권을 가진 사람들은 중국 말을 표현하는 한자를 써야 자신의 권력을 유지할 수 있었다. 과거 시험도 그렇고 소통의 창구가 모두 중국 말 한자였다. 말이 삶이 되는 것처럼 중국 말을 사용하는 사람들의 사고방식은 중국의 삶을 앙망하게 된다. 말이 삶이기 때문이다. 사대주의가 생긴 이유도 말이 곧 삶이었기 때문이다. 다람쥐가 쳇바퀴 돌듯이 한자를 사용하는 사람들의 삶은 다시 말이 되었고 우리말은 설자리를 잡아가지 못했다.

우리말은 우리의 땅에서 우리의 삶을 살아간 사람들이 사용했던 말이다. 말속에 땅 냄새가 깊게 배어 있었고 말한 대로 살았다. 그들의 삶이 우리말이 되었다. 중국 사람, 일본 사람의 삶을 배우지 않아도 우리말로 넉넉히 우리 땅에서 살아갈 수 있었다. 우리말은 우리가 쓰는 말이기 때문에 쉬웠다. 우리말을 우리글로 담아내는 것이 곧 문해력이다. 글을 아는 힘이고 삶을 살아가는 말이다.

우리도 모르게 불필요한 말을 사용하는 경우가 많다. 늘 쓰는 말을 들어보면 쓰지 않아도 되는 말이 참 많다. 어디에서 시작된 말인지 모르겠지만 사람들이 자주 사용하면서 마치 우리말인 것처럼 여겨지는 말도 많다. 삶을 돌아보기 위해서는 말을 살펴보면 된다. 내가 어떤 말을 사용하고 있는지 관찰해 보면 내 삶을 볼 수 있다. 말한 대로 살아가게 된다. 말이 삶이기 때문이다. 내 삶은 말을 통해 나타난다. 우리말 공부에도 관심을 가져야 할 이유다.