지켜야 할 세계 - 제13회 혼불문학상 수상작
문경민 지음 / 다산책방 / 2023년 10월

지켜야 할 세계가 있는 사람은 삶의 태도가 다르다. 지켜야 할 세계는 타협 불가능한 영역이다. 지켜야 할 세계는 결코 이상적인 유토피아를 말하지 않는다. 깊이 박혀 있는 단단한 옹이와도 같다. 지금 우리가 살아가는 세계에서 세찬 칼바람을 맞으며 견뎌낸 평생 지워낼 수 없는 오래된 기억이다. 쳐다보기 싫어서 내어던져 버렸지만 결국 찾을 수밖에 없는 것이 지켜야 할 세계다. 자신 그 자체다.
2년 전 서울의 한 초등학교에 근무하고 있는 젊은 교사가 악성 민원을 반복적으로 제기한 학부모에 의해 생을 달리했다. 대한민국에 있는 교사들 모두에게 공분을 일으켰다. 예전에도 이런 사례가 없지는 않았지만 꾹꾹 눌려 참아왔던 것이 봇물처럼 터진 것이다. 유사 이래 수많은 교사들이 수업을 거부하고 학교 밖 광장으로 뛰쳐나온 사례는 없었다. 교사들에게 지켜야 할 세계가 분명히 있었다. 침범당한 영역을 지키고 싶었다.
내가 지키고 싶은 세계는 무엇일까 생각해 본다. 혹시 적당히 타협하고 현실에 순응하며 지켜야 할 세계가 내게 있었지라고 두루뭉술하게 지내고 있지 않는지 고집부리면 좋을 것이 없으니 주위 평판을 고려하며 이미지를 관리하는 데 관심을 두며 살아가고 있지 않은지 돌아본다.
문경민 작가는 『지켜야 할 세계』에서 소설 속 주인공 국어교사 정윤옥이 끝까지 지키고 싶었던 인간다운 양심, 교사다운 소신을 풀어내고 있다. 지켜 내고 싶은 것은 그 무엇 하나하나의 개체가 아니라 '세계'였다. 세계를 만들어내는 것은 살아온 삶의 모든 것이다. 세계는 연결되어 있다. 가족, 친구, 일은 별개의 것이 아니다. 교사에게 있어 수업과 학생, 동료 교사와 학부모가 서로 연결되어 있듯이 말이다.
'지켜야 할 세계'를 간직한 사람들을 만난다. 가치 여부를 떠나 최대한 존중해야 할 영역이다. 사람의 내면 속으로 들어가지 않는 이상 전혀 알 수 없는 세계를 간직한 이들도 있다. 속물처럼 돈에만 눈이 멀어 양심이라고는 찾아볼 수 없는 이들도 자세히 살펴보면 그만의 살아가는 세계가 존재한다. 서로 다른 세계를 품고 살아가는 사람들과의 만남에서 지켜야 할 세계, 지켜 주어야 할 세계를 인정하며 서로의 아픔과 상처를 따뜻하게 보호해 주는 사람이 되고 싶다.