나는 오늘 고흐의 구두를 신는다 - 그림과 나누는 스물한 편의 인생 이야기
이명옥 지음 / 21세기북스 / 2009년 7월

그림에는 인생이 담겨 있다. 동서양 고금 활동했던 수많은 화가들은 자신의 인생을 화폭에 담아냈다. 파란만장했던 인생 속에서 다양한 변화의 모습을 그림으로 표현했다. 고흐의 그리만 보더라도 그렇다. 젊은 시절 그야말로 잘나가던 그가 노년에는 아내와 자녀를 잃고 빈털터리 신세가 된다. 어쩜 고흐의 신발 그림에는 인생의 쓴맛을 넘어 우리의 인생 살이가 구두처럼 변하는 과정이 아닌가라는 생각을 엿볼 수 있다.

저자는 서양 화가뿐만 아니라 우리나라 화가의 그림도 독자에게 소개해 주고 있다. 아는 것만큼 깊게 볼 수 있다. 그림에 담긴 화가의 철학을 큐레이터처럼 자세하게 설명해 놓고 있다. 저자의 설명을 읽으면서 그림을 대조해 보면 그림을 보는 남다른 시각을 넓힐 수 있다. 매번 예술 작품을 책을 통해 만나지만 아직까지는 설명 없이는 해독하기가 쉽지 않다. 그러기에 자세하게 설명해 놓은 해설서가 반갑기 그지없다.

유명한 그림은 여러 책에 등장한다. 그러다 보니 그림에 익숙해지고 다양한 각도에서 설명해 놓은 이야기를 들으면서 새로운 사실을 알게 되는 기쁨도 누린다. 화가는 당대의 사건들을 여과 없이 그려내고 진실을 세상에 알린다. 화가의 사후에 공개되는 그림들은 역사적 사료로서도 가치가 매우 높다.

예술가의 삶이란 넉넉지 않은 삶이다. 생전에 빛을 보지 못하고 세상에 등진 이들이 많다. 든든한 후원자를 만난다면 금상첨화겠지만 그러지 못한 이들이 많다. 가난과 고독 속에서 예술혼을 불태운 이들의 작품들은 훗날 사후에 명성을 얻게 된다. 고집스럽게 자신의 그림 철학을 포기하지 않고 이어나간 결과다.