거꾸로 흐르는 강, 아름다운 금강 여행 아롬중학년문고
유명은 지음, 정다희 그림 / 아롬주니어 / 2024년 2월

초등학교는 6학년 학생들을 대상으로 테마학습 여행(구 수학여행)을 1박 2일 또는 2박 3일 일정으로 다녀오는 계획을 세운다. 도교육청에서는 테마학습 여행 경비로 1인당 약 30만 원에 가까운 예산을 지원한다. 보통 수요자 조사를 통해 장소를 선정한다. 대개 서울권, 경주권, 부여권 세 지역을 예시로 들면서 학부모 및 학생의 기호 조사를 먼저 사전에 시작한다.

서울권의 특징은 수도 서울을 중심으로 발달된 문화를 한눈에 볼 수 있다는 점이며 경주권과 부여권은 신라와 백제의 역사를 살펴볼 수 있다는 장점이 있다. 다만 요즘 학생들의 선호는 역사보다는 문화 중심 쪽으로 기우는 것이 대세다. 이 책을 읽으면서 한 편으로는 테마학습 여행지를 선정할 때 '강'을 중심으로 계획을 짜 보면 어떨까 생각해 본다. 한강, 낙동강, 금강처럼 말이다.

『거꾸로 흐르는 강, 아름다운 금강 여행』은 금강(웅진강, 백마강) 유역을 따라 볼 수 있는 다양한 유적지와 가 볼 만한 곳을 소개하고 역사적 설명과 더불어 지금의 변화된 모습을 비교하고 있다. 저자의 전작인 '낙동강 1300리'도 함께 읽어보면 좋을 것 같다.

6학년 담임교사라면 테마학습 여행 계획을 세울 때 이 책을 참고하면 새로운 아이디어를 얻을 수 있을 것 같다. 물길 따라 떠나는 여행이라고 한다면 참신한 계획이라고 하지 않을까?

금강의 발원지부터 금강 하굿둑까지 시간 계획을 세우고 학생들이 체험할 수 있는 장소를 일정을 따라다녀본다면 기억에 남는 체험학습이 되지 않을까 싶다. 뜬봉샘, 마이산, 반딧불이, 적벽강, 양산 팔경, 정이품송, 대청호, 고인돌, 무령왕릉, 출렁다리, 낙화암 건재 약방, 한산모시, 금강하굿둑. 다 가볼 수 없겠지만 선택지는 다양하니 행복한 고민일 것 같다.

가족 여행 때에도 여행안내자료도 충분한 가치가 있을 것 같다. 자녀들과 함께 책을 읽어보고 함께 떠난다면 더 오랫동안 기억에 남지 않을까.