조선 왕들은 왜? - 조선 왕들의 뜻밖의 행동 뒤에 숨겨진 의문과 진실
박영규 지음 / 옥당북스 / 2023년 2월

사람들의 행위에는 반드시 이유가 있다!

하물며 통치자의 말과 행위에 의도가 없다고 말할 수 있을까?

조선왕조실록에 기록된 왕들의 말과 행위들에는 고도의 정치적 함의가 내포되어 있다. 예를 들면 개혁군주라고 불리는 정조는 심환지와 주고받은 편지 내용이 발굴되지 않았다면 그의 행위가 정치적 술수였음을 알 수 없었을 것이다. 국정을 자신의 뜻대로 조정하기 위해 사전에 미리 입을 맞추는 전략을 세웠음을 알게 된다. 개혁군주 이면에 다른 모습을 발견하게 된다.

우리는 역사의 기록을 읽으면서 행간에 숨겨진 의도가 무엇인지를 질문할 수 있어야 한다. 질문은 역사를 깊게 보게 한다. 역사를 읽는 이유는 지식을 쌓기 위함이 아니다. 역사는 문제를 해결해 가는 과정의 기록들이다. 역사를 읽는 이유는 다양한 문제를 해결해 가는 능력을 기르기 위함이다. 나라면 어떻게 행동했을지 생각해 보면서 역사적 인물들의 행적과 간접적으로 비교해 볼 수 있다.

이 책의 저자는 조선의 왕들 행적 이면에 숨겨진 진실을 파헤친다. 독자가 궁금해할 수 있는 행적 65가지에 대해 질문을 던지고 숨겨진 이유를 밝힌다. 예를 들면 이렇다. '이성계는 무슨 이유로 명나라에 국호를 정해 달라고 했을까?'라는 질문을 던지며 이성계의 행적에 의문을 던진다.

일단 독자는 새로운 사실을 알게 된다. '조선'이라는 나라 이름을 명나라가 정했다는 점이다. 그렇다면 왜 이성계는 국호를 스스로 정하지 않았는지 궁금해진다. 이성계가 국호를 명나라에 부탁한 숨겨진 의도가 있음을 짐작하게 된다. 신생 국가는 출발이 불안하다. 국가를 안정되게 운영해야 한다. 국가의 존립이 무엇보다 중요하다. 주변에 강대국을 의식할 수밖에 없다. 이성계가 납작 엎드린 이유를 알 수 있다. 자존심을 내려놓은 이유를 알 수 있다.

왕들의 행위에는 다 이유가 있다!