캐노피에 매달린 말들 - 톨게이트 투쟁 그 후, 불안정노동의 실제
기선 외 지음, 치명타 그림, 전주희 해제 / 한겨레출판 / 2023년 10월
톨게이트 수납원들의 노동 현장의 열악함과 불공정한 대우에 대한 그들의 구술 기록집이다. 꾸며낸 글이 아니라 가슴속 깊은 곳에서 내뱉는 말들이기에 글을 읽는 내내 마치 곁에서 육성으로 이야기를 듣는 느낌이었다. 일자리를 지키기 위해 나선 수납원들은 누군가의 아내요 어미요 누이였다. 평범하기 그지없었던 그들이 불공정한 대우에 고개를 숙이지 않고 납득할만한 근거와 이유를 묻기 위해 함께 연대하며 투쟁한 결과 매년 계약에 눈치를 보지 않는 정규직이 되었지만 깊이 들어가 보면 결코 웃고 넘어만 갈 수 없는 디테일한 노동 환경을 그들의 입을 통해 들을 수 있었다.
우리 사회에는 두 가지 목소리가 팽팽하게 맞서고 있다. 실력 중심의 능력과 기울어진 운동장부터 바로잡자는 평등이다. 능력에 따라 직업을 얻는 것이 당연하다는 논리에 있는 쪽에서는 실력과 노력에 따라 결과를 얻어내는 것이 공평함이라고 말한다. 반면에 환경 자체가 이미 불안정한데 어떻게 실력과 노력을 발휘할 수 있느냐는 현실 중심의 사회 개혁을 부르짖는다. 균형 잡힌 시각으로 본다면 한쪽으로 치우치지 말아야 한다. 다시 말하자면 노력과 실력을 폄하해서도 안되지만 냉정한 현실 속에서 노력조차 할 수 없는 환경도 있음을 부인하지 말아야 할 것 같다.
자본주의 시대를 살아가는 사회에서 그늘진 곳에서 묵묵히 자신의 역할을 수행해 가는 많은 이들이 있기에 지금도 우리 사회가 지탱해가고 있음을 안다. 그러기에 노동에 대한 정당한 보상이 합리적인 선 안에서 책정되는 것이 바람직한 모습이다. 흔히 꼼수를 부려 노동을 값싸게 이용하려는 사용자 측이 있다면 생각부터 달리해야 하지 않을까 싶다. 더불어 노동력을 제공하는 측에서도 사측과 무작정 대립할 것 아니라 역지사지의 마음으로 협조하며 함께 상생하고자 하는 태도를 견지해야 할 것이다.
톨케이트 노동자들이 처해 있는 노동의 현장과 강도가 어떤지 이 책을 통해 그나마 알 수 있어 다행이다. 누군가가 자신의 직업의 현장에서 느끼는 보람뿐만 아니라 부당함을 토로하지 않으면 결코 개선 방안을 내놓을 수 없다. 과거에는 힘의 논리로 제압하고 감추고 현실을 왜곡했지만 지금이 어떤 세상인가. 사회적으로 약한 자의 위치에 있는 이들이 자신이 처해 있는 환경들에 대한 불합리한 모습들을 이야기할 때 조금이나마 빠르게 개선의 노력들을 보일 수 있음을 안다.
우리 사회 곳곳에서 일하는 소외될 수 있는 직업인들의 모습들을 조금 더 관심을 가지고 찾아볼 필요가 있을 것 같다.