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칼럼 레시피 - 논리와 감성을 버무린 칼럼 쓰기의 모든 것
최진우 지음 / 한겨레출판 / 2023년 8월
평점 :
살아가면서 꿈이 몇 개 있었다. 한 가지는 내 이름으로 된 책을 써 보는 것이었으며 또 한 가지는 신문 같은 곳에 칼럼이나 사설 같은 글을 실어 보는 것이었다. 당돌한 꿈이긴 했지만 도전해 볼 만한 것들이었다. 전자는 감사하게도 출판의 기회를 얻어 출간 작가로 이름을 올릴 수 있었고 후자도 부족하지만 교육계 신문에 칼럼을 두 편 실은 적이 있다. 무모한 도전이었고 현재 시점에서 그 글들을 읽어보면 참 부끄러운 점이 한두 가지가 아니다. 부족함에도 불구하고 계속해서 도전하고 싶은 분야이기도 하다.
나이 오십이 면 지천명이라고 하지 않았나. 하늘의 뜻을 알고 행할 수 있는 사람이라고 했는데 그렇다면 세상의 흐름과 변화를 통찰하고 그것을 글로 옮겨 쓸 수 있는 능력이 있지 않아야 하지 않을까 생각해 본다. 글쓰기는 매일 어떤 형식이로든지 쓰고 있고 잘 쓰든 못 쓰든 의식적으로 글쓰기의 습관을 놓치지 않으려고 하고 있다. 그러나 글쓰기의 깊이가 깊어지는 듯하지 않다. 맨날 수준이 고만고만하고 생각 내키는 대로 쓰다 보니 규칙도 논리도 없는 그야말로 오합지졸과 같은 글쓰기를 지속하고 있다.
그러던 참에 한겨레출판사에서 출간된 최진우 칼럼니스트의 <칼럼 레시피>라는 책을 보고 바로 이 책이다!라는 느낌이 왔다. 심지어 겉표지만 보고서만이다. 내용도 들춰보지 않고서도 감이 왔다. 800자~1000자 내외의 글쓰기 진수가 칼럼이라고 하지 않았나. 칼럼 글쓰기의 교본으로 삼고 매일매일 읽고 훈련한다면 나 또한 특정한 주제의 칼럼을 쓸 수 있는 능력을 가질 수 있지 않을까 기대하게 된다.
저자도 책에서 이야기했듯이 칼럼이라는 글의 종류는 사실 논리적인 듯하나 시간이 흐르면서 가벼운 글쓰기에 나름 일정한 형식과 정제된 언어, 문장을 갖추면 누구나 쓸 수 있는 글쓰기의 한 종류임을 알 수 있다. 다만 칼럼도 결국 독자의 선택에 달려 있다. 독자가 읽지 않는 칼럼은 아무런 의미가 없다. 독자의 선택을 받기 위해서는 호기심 있는 글감으로 긴장감을 갖춘 어느 한 문장도 버릴 것 없는 글로 발전시켜야 한다. 그렇기 때문에 각종 칼럼니스트의 목록을 뽑아 놓고 문장 문장마다 밑줄을 그으며 공부해야 하는 이유이다.
칼럼 레시피를 통해 이제 이 책을 읽는 독자들도 다양한 칼럼을 쓸 수 있으리라 믿는다. 특정한 분야의 전문가가 쓸 수 있는 것이 칼럼이 아니다. 누구나 생활 속에서 느끼는 불편함과 요구 사항 등을 칼럼으로 제시할 수 있다. 우리 모두가 품격 있는 글쟁이가 되었으면 좋겠다.