이크발 - 한 어린이 활동가가 품었던 꿈
키아라 로사니 지음, 빔바 란트만 그림, 김경희 옮김 / 아롬주니어 / 2023년 6월

"아동 노동은 가장 뿌리 뽑기 어려운 악행 중 하나입니다" _106쪽

UN에서 제정한 아동권리협약 네 가지 원칙 중 첫째는 모든 어린이는 동등한 권리와 동등한 가치를 지니고 있다라고 선언하고 있다. 나이가 어리다는 이유로 누릴 수 있는 권리의 차이가 있는 것이 아님을 분명하게 담고 있다.

둘째는 모든 어린이는 기본적 삶을 누리는 데 필요한 것을 충족받을 권리가 있다라고 명시하고 있다. 어린이들에게 기본적인 삶은 놀 권리, 공부할 권리, 자유를 누릴 권리, 충분히 쉼을 가져야 할 권리, 잠잘 권리 등 무수히 많은 권리들이 충족되어야 한다. 그럼에도 불구하고 세계 곳곳에서는 어린이들이 노동의 현장에 투입되고 심지어 노예처럼 취급당하고 있는 현실이다.

셋째, 모든 어린이는 착취와 학대로부터 보호받을 권리가 있다라고 강조한다. 즉 어린이는 착취의 대상이 될 수 없으며 어린이의 학대는 곧 범죄 행위임을 암시하고 있다. 어린이는 보호받아 마땅해야 할 존재이며 어른들의 역할은 어린이들이 노동의 착취와 학대로부터 벗어날 수 있도록 환경을 만들어주어야 함을 말해준다.

넷째, 모든 어린이는 자신의 의견을 표현하고 존중받을 권리가 있다!

파키스탄 소년 이크발 마시는 부모가 진 빚을 갚기 위해 강제 노동을 당해야 했다. 과연 이런 일이 가능할까 싶지만 지금 살아가는 지구촌 곳곳에서는 이크발처럼 자신의 의견을 표현하지 못하고 산업 현장에 노예처럼 끌려가 꿈을 송두리째 빼앗긴채 살아가는 수 많은 아동들이 많다는 점을 알아야한다. 이크발은 자신처럼 말도 안돼는 사유로 족쇄가 채워진 채로 하루에 12시간 이상 중노동에 처한 어린이들을 대변하기 위해 변호사를 꿈꿨다. 그러나 아쉽게도 괴한의 총격으로 꿈을 펴지도 못한 채 죽음을 당해야했다. 다행이도 이크발의 노력은 또 다른 운동의 씨앗이 되었다. 이크발의 쏘아올린 아동 노예 해방 선언은 모든 이들의 공감대를 얻어 지구촌 사람들의 마음을 움직이게 되었고 드디어 매년 6월 12일은 세계 아동 노동 반대의 날로 제정되기까지 했다.

이크발의 아동 노동 반대 운동이 우리에게 주는 시사점이 크다. 우리가 실생활에서 신는 운동화, 운동할 때 사용하는 축구공, 동호회에서 애용하는 테니스 라켓, 실내 내부를 장식하는 양탄자들은 부끄러운 고백이지만 아동 노동에 의해 생산된 말도 안 되는 상품임을 깨닫게 해 준다. 자본이 사람보다 우위를 점하고 있는 오늘날이지만 가장 존중받고 보호받아야 할 대상이 바뀐 것은 아니다.

모든 어린이들이 착취당하지 않도록 감시해야 할 책임이 우리에게 있다.

법이 철저히 집행되도록 세계 시민들이 촉구해야 한다.

어린이는 우리의 미래이자 결국 우리 자신임을 기억하자.