교사의 말 연습 - 상처 주지 않으면서 할 말은 다 하는
김성효 지음 / 빅피시 / 2023년 1월

흔히 전문가라고하면 특정한 분야에서 오랫동안 몸을 담으면서 그 누구도 넘 볼 수 없는 노하우로 정확한 진단과 함께 처방 그리고 추수지도까지 할 수 있는 능력을 겸한 사람을 일컫는다. 우리 주변에 있는 다양한 직종에서 전문가라 불리우는 이들 자동차 전문가, 법률 전문가, 의학 전문가 등 셀 수 없이 많은 이들이 자신의 자리에서 전문가로써 입지를 다져가고 있다.

교육분야에서도 세부적으로 다양한 전문가들이 존재하고 있다. 특히 『교사의 말 연습』의 저자 김성효 교감님처럼 교직에서 26년 넘게 아이들과 학부모를 만나온 수 많은 선생님들 또한 교육 전문가가 아닐까 싶다. 반면 오랫동안 한 분야에서 몸 담고 열심히 일해왔는데 전문가라 불리우는 것을 부끄러워하고 자신감 없어 하시는 분들도 있다. 개인적인 성향 탓도 있겠지만 자신만의 뚜렷한 뭔가가 없다는 것 때문에 그럴수도 있겠다 싶다.

20년 넘게 교직에 몸담고 아이들과 생활해 오면서 나름 가지고 있었던 경험들을 함께 나눌 요량으로 기록을 남겨 공유한다면 자신을 넘어 그 길을 걸어갈 많은 이들에게 도움과 도전이 되지 않을까 생각해 본다. 이에 김성효 교감님처럼 모든 교사들이 경험했을 법한 일들을 이렇게 기록으로 남겨 함께 고민하고 때로는 위로를 받을 수 있는 책들이 시중에 많이 출간되었으면 하는 바램이다. 공교육이라는 테두리 안에서 크게 다를 바 없을 것으로 생각되는 학교 생활이라고 하더라도 깊숙히 면면히 들여다보면 똑같은 곳은 한 곳도 없다. 매일 만나는 학생들도 다양할 뿐만 아니라 학부모들도 마찬가지다. 오랫동안 가르쳐 왔음에도 익숙하지 않은 이유도 사람을 상대로 한 일이기 때문일 것 같다. 시대가 달라지면서 교사에 대한 기대치도 많이 달라지고 있는 것도 또 하나의 이유이기도 하다.

『교사의 말 연습』의 저자 김성효 교감님은 그동안 만나왔던 아이들, 학부모, 동료 교사들 중에서 특별히 힘들었던 부분들을 회상하며 자신의 부끄러운 고백도 함께 기록해 놓았다. 저자가 생각하는 학교 안에서 소위 말해서 성공할 수 있는 최선의 키는 '말'이라고 생각했던 것 같다. 어떻게 말해야 할 지, 어떻게 전달해야 할 지 고민하며 상황별로 최선의 워딩을 연구하면서 함께 걸어가는 동료들에게 조심스럽게 교사의 언어를 전달하고 있다. 이 책을 읽게 될 독자들이 함께 공통적으로 느끼게 될 점이 있다면 아마도 교사라는 직업이 결코 쉬운 일이 아니구나라는 생각을 하지 않을까 싶다. 말 한마디에 상처 받는 것이 바로 우리네 사람들이다. 하물며 학생도 학부모도 예외일 수 없다. 교사라고 해서 지혜롭게 말하는 법을 타고나는 법이 아니기에 늘 살얼음판을 걷듯이 조심스러운 것이 사실이다.

교사의 언어를 정제하고 좀 더 나은 워딩으로 만나는 이들과 최소한의 갈등으로 줄여갈 수 있는 방법이 곧 교사의 말 연습이라고 강조하고 있는 것 같다. 공들여 준비한 수업 내용도 교사가 어떤 언어로 접근하느냐에 따라 효과가 좋을 수도 그렇지 않을 수도 있다. 최선을 다해 학생들을 지도하고 있는데 학부모들이 보기에는 탐탁치 않는 경우도 교사의 말에서 비롯될 수 있다. 함께 근무하는 동료 교사들이 편할 수도 있지만 불편할 수도 있는 이유도 아마 교사의 말에서 시작되지 않나 싶다. 교사의 말 연습, 참 필요한 공부다. 교사 뿐이겠는가. 살아가는 모든 사람들에게 말 연습은 좀 더 나은 삶을 살아가기 위한 좋은 밑거름이 아닐까 생각해 본다.