job? 나는 청와대에서 일할 거야! job? 시리즈 35
박용찬 지음, 정종석 그림, 김은경 감수 / 국일아이 / 2021년 6월

미래 사회의 특징을 불확실성이라고 한다. 다양한 품종이 서식하는 숲이 자정 능력이 강하듯 미래 사회는 다양성에 기초한 통일성 있는 자세가 필요하다가 말한다. 복잡한 미래 사회를 살아가기 위해 반드시 갖춰야 할 기초 능력 함양이 미래 교육과정이 추구하는 인간상이다. 북유럽의 핀란드가 진로교육을 강화하고 있는 것도 이와 맥락을 같이 한다. 교육과정 속에 학생들이 미래에 직업을 수행하는 데 필요한 각종 능력을 실질적으로 습득할 수 있도록 변화를 주고 있다는 점이다.

흔히들 가정교육과 STEM(과학 기술 공학 수학 기반의 융합교육)의 모범사례로 이스라엘 교육과, 인문학교육과 다중언어교육의 모범사례로 미국 교육을, '착한 경쟁'이라는 이름으로 자기주도적 학습을 실천해 가는 일본식 교육 사례를 여러 채널을 통해 들어본 적이 있을 것이다. 체계적인 영국의 미디어교육과 소프트웨어교육, 마이스터 과정과 진로교육을 강조하는 독일 교육 등 세계 각국은 저마다 미래 사회를 주도하기 위해 유초등 교육에 집중하고 있는 모양새다.

자유학기제는 배우고자 하는 열정을 심어 주는 기간이다. 점수만 높여 좋은 대학에 가면 좋다는 생각은 옛날 방식이다. 우리 자녀들이 미래에 살아갈 사회는 협업이 강조된다. 참 배움은 지식만을 습득하는 것이 아니라 직접 경험하고 다양한 체험을 통해 현장에서 실제 활용할 수 있는 것이다. 따라서 자유학기제를 잘 활용하여 어린 시기에 학생들이 일에 대한 기쁨과 감사를 경험하는 계기로 삼을 수 있기를 바란다.

진로 선택에 있어 중요한 것은 자기의 재능과 소질과 관심을 발견하는 일이다. 그중에서도 가장 중요한 것은 재능보다는 '관심'이다. 자기가 하고 싶은 걸 할 수 있로록 자꾸 권해주는 것이 가장 좋은 진로교육이라고 생각한다.

국일아이 출판사에서 시리즈로 발견하고 있는 Job? 은 이런 의미에서 다양한 관심을 가져볼 수 있는 좋은 도구가 될 수 있다. 누구나 손쉽게 책장을 펼쳐 볼 수 있는 내용 구성과 부담없이 읽어낼 수 있을 뿐만 아니라 새로운 지식을 습득할 수 있는 작은 백과사전이 아닐까 싶다.

'ESBZ' 베를린 학교의 미래학교를 향한 과감한 도전 사례에서 살펴볼 수 있듯이 독일도 교육개혁에 박차를 가하고 있다. 독일도 우리만큼 경쟁을 강조하는 시스템을 갖춘 나라다. 초등학교 4학년 쯤되면 진로를 결정해야 한다. 학교 또는 가정에서 학생들이 직접 경험해 볼 수 있다면 참 좋겠지만 시간적으로 물리적으로 불가능한 경우에는 간접 체험 형식을 빌려 접근해도 좋을 듯 싶다. 국일아이 출판사의 Job? 시리즈는 매 권마다 마지막 부분에 '워크북' 형식으로 읽은 내용을 정리함과 동시에 흥미를 가지고 스스로 평가해 보는 코너다. 책을 다 읽고 해 봐도 좋겠지만, 호기심이 많은 학생들은 책을 읽기 전에 거꾸로 학습해 봐도 좋을 듯 싶다.

중학교부터 자유학기제, 자유학년제가 도입되어 학생들이 자신을 성찰하고 진로를 탐색할 수 있는 여유가 생겼다. 아일랜드는 전환학년제를 통해 공교육이 다시 살려냈다.

교육과정 안에서 수업 시간을 통해 실제적으로 역할을 정해 직업이 하는 일과 책임, 권한과 의무 등을 토의와 토론을 통해 공부해 보는 것도 참 의미 있는 일이 될 수 있을 것 같다.

책의 꼭지마다 우리 역사 속에서 관련 개념들을 정리해 놓은 부분이 있다. 어른들이 읽어봐도 새로운 사실들을 발견할 수 있을 정도로 깊이 있는 내용이 학생들의 눈높이 수준에 맞게 정리 되어 있다.

대통령을 돕는 여러 사람들이 하는 일과 조직표를 보며 대통령이 근무하는 곳이 그물망처럼 촘촘하게 짜여 있음을 이해할 수 있을 것 같다.

참고로 옛날과 달리 오늘날 대통령과 같은 최고의 리더들에게 사람들이 기대하는 바가 커졌다는 사실을 알 수 있다. 사람들은 진정성 있는 리더를 원한다. 리더는 언제나 자신감이 있고 강해야 한다는 패러다임에서 벗어나, 느끼는 것을 투명하게 의사소통할 수 있어야 한다. 리더가 리더십의 본질과 정체성으로 돌아가 선한 영향력을 발휘해야 한다. 진실되게 소통하고 진실한 관계를 맺어가야 한다. 어떤 상황에서든 투명성과 정직성을 보여주어야 한다. 조직의 리더 뿐만 아니라 한 나라의 리더인 대통령에게도 시민들이 원하는 바가 '진정성'이다.