정서적으로 건강한 제자 - 삶의 깊은 변화를 동반한 제자의 길 Emotionally Healthy 시리즈 4
피터 스카지로 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2021년 4월

그리스도안에서 건강한 제자란 무엇일까? 저자는 '정서적'이라는 단서를 붙인다. 그리고 저자가 강조한 '정서적'으로 건강한 제자에 대해 이 기도문만큼 정확하게 나타내 주는 표현이 없을 것 같아 옮겨 적는다.

312쪽

성공하고 싶어 힘을 구했지만

겸손히 순종하는 법을 배우도록 약하게 만드셨습니다.

더 큰 일을 행하고 싶어 건강을 구했지만

더 나은 일을 하도록 허약하게 만드셨습니다.

행복해지고 싶어 부를 구했지만

지혜로워지도록 가난하게 만드셨습니다.

세상의 찬사를 받고 싶어 힘을 구했지만

하나님을 갈구하도록 약함을 받았습니다.

삶을 즐길 수 있게 해 줄 모든 것을 구했지만

모든 것을 즐길 수 있도록 생명을 받았습니다.

구한 것은 하나도 받지 못했지만 소망하던 것은 모두 받았습니다.

구하지 않은 기도는 뜻밖에도 다 이루어졌습니다.

그래서 저는 누구보다도 복 받은 사람입니다.

탁월한 사역자로 누가 보기에도 멋진 큰 교회를 이끌고 싶어 했던 저자는 자신이 꿈꿔왔던 것들이 모두 허상이며 건강한 제자의 모습이 아닌 병든 모습이었다고 고백한다. 그리고 자신이 간과했던 건강한 제자의 모습을 '정서적'인 모습에서 찾게 된다. 자신의 약점을 숨기는 것이 아니라 공개적으로 고백하고, 자신의 한계를 무시하는 것이 아니라 인정하며 더디더라도 하나님이 허락하신 범위 안에서 할 수 있는 것 만큼만 하는 것이 곧 정서적으로 건강한 제자의 모습이라고 말한다.

성공, 위대함은 모두가 갈망하는 것이다. 인기와 명예를 추구하고 부를 자랑하는 것은 사람의 본능이다. 다만 이런 것들을 쫓게 되면 어느 순간 정서적으로 메말라지고 삶의 주도권이 하나님에게 있는 것이 아니라 자신이 움켜 쥐게 된다고 말한다.

"성공주의는 우리를 예수님에게 떼어 놓을 수 있을 만큼 강력한 가짜 신앙이다" (121쪽)

약함, 가난함은 현대인들이 멀리 하고 싶어 하는 것 중에 하나이다. 나도 마찬가지다. 뭔가 사람들 앞에서 강해 지고 싶고 힘이 있는 것처럼 보이고 싶다. 내 말 한마디에 사람들이 고개를 숙이고 착착 움직이는 모습을 보고 싶다. 내 속에 잠재되어 있는 욕심들이다. 그러나 이런 모습들은 그리스도인의 진짜 모습이 아니라는 사실을 안다. 그렇기 때문에 그런 생각이 들때마다 나를 죽이려고 한다. 자존심을 내세우기 보다 내가 먼저 고개를 숙이고, 전체를 대신하여 사과를 하고 신경이 쓰이는 일이더라도 최대한 내가 해결하려고 노력한다. 물론 쉽지 않은 일이다. 낸들 자존심을 지키고 싶지 않겠는가. 하지만 내 자아를 대항하여 내 속에 '정서적으로 건강한 모습'이 자리잡을 수 있도록 노력하지 않을 수 없다.

성공을 추구하기보다 성숙을 바라고,

위대함에 도취되기보다 상실과 아픔을 느낄 수 있는 약함을 찾아 나서고,

능력을 자랑하기보다 한계와 실패를 떳떳히 말할 수 있는,

그런 제자가 되고 싶다.

정서적으로 건강한 제자 말이다.