명탐정 셜록 홈즈 11 어린이 세계 추리 명작 시리즈
아서 코난 도일 지음, 이혜영 그림 / 국일아이 / 2022년 10월

출판사 국일아이에서 명탐정 셜록 홈즈 시리즈를 펴내고 있다. 이번 책은 11권. 명탐정 셜록 홈즈를 모르는 사람이 있을까 싶다. 추리 소설 매니아분들은 아마도 명탐정 셜록 홈즈의 추리 소설 쯤은 몇 번이고 읽어 보지 않았을까 생각된다. 예전에 맥가이버라는 미국 드라마가 TV에서 방영된 적이 있었다. 무슨 도구든 그의 손에 들리면 훌륭한 장비로 변신되어 문제점들이 단번에 풀려 시청자들 모두 단박에 매료된 적이 있었다. 이처럼 명탐정 셜록 홈즈를 읽어본 사람이라면 갑자기 분석적인 감각을 키워야겠다는 무의식적인 반응이 생길 것 같다. 사건의 단서를 얻기 위해 모든 지 주의 깊게 관찰해야겠다는 생각도 가져볼 것 같다. 어떤 사안이든 주변의 환경적 요소들을 잘 끼워맞추면 사건의 실마리를 찾을 수 있다는 용기도 얻을 수 있을 것 같다. 명탐정 셜록 홈즈 추리 시리즈가 꾸며낸 소설이기는 하지만 평소에 갖기 힘든 잠재된 본능을 다시 일깨우는 역할을 할 수 있음을 이 책을 통해 깨닫게 된다.

『명탐정 셜록 홈즈11』은 네 가지 사건이 담겨져 있다. 원문을 읽어 본 사람들은 비교적 학생들이 볼 수 있도록 편집된 이야기가 가볍게 읽혀질 수 있겠으나 나처럼 셜록 홈즈 추리 소설을 읽어보지 않은 사람들은 추리 소설 시리즈를 입문하는데 좋은 길잡이가 될 수 있었다. 추리 소설을 좋아하지 않는 사람들도 학생판으로 나온 이번 시리즈들로 셜롬 홈즈 시리즈들을 대한다면 기존의 생각들이 바뀌지 않을까 싶다.

「기술자의 엄지손가락」 사건은 끔찍하게 엄지 손가락이 잘린 기술자의 억울한 사건을 파헤친 이야기다. 위조 화폐를 만들어 시장을 교란하는 범죄자들은 어느 시대나 존재했나보다. 아서 코난 도일이 수사의 화제로 가져온 것을 보면.

「미즈그레이브 가문의 수수께끼」 에서 홈즈의 활약상은 수학자 이상이다. 다양한 사건들에서 기발한 능력으로 사건을 해결해 가는 홈즈의 재주로 보았을 때 이번 이야기에서의 탁월한 수학 실력은 혀를 내두르게 한다. 오래 전에 사라진 왕의 왕관과 보물을 오래된 저택 우물에서 찾아내는 과정에서 이 책을 읽는 독자라면 대부분 감탄과 놀라움을 숨기지 못할 것 같다.

「장기 입원 환자」는 은행 강도범들을 잡아내는 과정을 담아냈다. 이야기 속 전직 강도범이자 가명을 사용해서 신분세탁을 하고 있는 이야기 속 주인공이 신문을 보고 놀라운 장면에서 사건의 실마리를 풀어간다. 사소한 움직임 하나라도 그냥 지나치지 않는 홈즈의 관찰력을 독자들이 보게 될 것이다.

「늙은 물감 제조업자」는 살인 사건을 밝혀내는 홈즈의 실력이 경찰 보다 한 수 우위에 있으며 가스관의 밸브 위치까지도 유심히 읽어내야겠다는 생각을 하게 만든다.

SNS, 게임 등 바로 바로 결과가 나오는 것에 익숙한 사람들에게 추리 소설은 약방의 감초 역할을 할 수 있을 것 같다. 범인이 누구일까 궁금증을 만들어내기 때문이다. 홈즈는 어떻게 이런 대목에서 사건의 단서를 잡아낼 수 있을까 놀라면서 흥미있게 책을 읽어낼 수 있기 때문이다. 홈즈가 사건을 풀어내는데에는 다양한 지식들과 능력들이 동원된다는 점에서 도전을 가질 수 있기 때문이다.

자녀들에게 또는 학생들에게 추리 소설을 읽힐 때 사건의 발달부터 전개까지 읽어주고 절정과 결말은 상상하게 만들면 어떨까? 집단지성을 통해 생각지도 못하는 또 다른 해결점이 나오지 않을까?