백년의 독서 - 김형석 교수를 만든
김형석 지음 / 비전과리더십 / 2021년 5월

100세 철학자로 익히 알려진 김형석 교수의 독서 인생의 여정을 담은 책이다. 100세 철학자로 살게 된 힘이 바로 독서임을 알 수 있게 해 주는 책이다. 책 날개에도 소개해 놓았듯이 그는 1920년생이다. 일제강점기 시절 초중고를 보내야 했던 암울한 환경에서 한 권 한 권의 책이 귀했고 학교 공부 대신에 독서로 학업을 이어갔다고 한다. 일본 유학 시절에는 일본인들의 독서 습관을 보며 일본의 저력이 어디에서 비롯되었는지 알 수 있었다고 한다. 일본의 유명 출판사 책 판매 부수량이 당시 우리나라 전체 출판사의 책 판매 부수량보다 많았다고 하니 일본의 독서 수준이 어느 정도인지 비교 가능할 것 같다.

김형석 교수는 자신의 진로를 철학으로 방향을 잡는다. 철학과 역사를 저울질 하다가 철학으로 방향을 잡았던 이유가 깊이 있는 사상의 근거는 철학에서부터 시작해야 된다는 생각에 이르렀기 때문이다. 철학의 본고장이었던 독일의 철학자를 중심으로 철학이라는 학문의 우물을 파기 시작했다고 한다. 김형석 교수의 독서는 철학서에서 시작해 철학으로 끝났다고 보면 된다. 현대를 살아가는 우리들은 철학이라는 말만 떠올라도 머리가 아파오는데 김형석 교수는 어떻게 그 어려운 철학을 포기하지 않고 오랫동안 자신의 업으로 삼을 수 있었을까?

바로 독서의 힘이었다고 말한다. 기승전결 독서다. 학창 시절부터 어려운 책을 읽어내는 일을 포기하지 않았다고 한다. 무슨 말인지 몰라도 무작정 읽었다고 한다. 계속 읽어내다보니 어려운 단어도 익숙해 지고 다음 책에서 익숙한 단어를 보며 희열을 느끼며 이러한 과정을 반복하다보니 철학이라는 개념도 남보다 손쉽게 받아 들일 수 있었다고 한다. 어려운 사상을 기록한 책을 처음부터 읽어내기 보다 차근차근 자신의 수준에서 조금씩 수준을 끌어올려 읽어내는 것이 중요함을 알 수 있는 대목이다.

러시아 문학을 즐겨 읽었다고 한다. 톨스토이에 빠져 그의 작품 세계를 탐구하며 읽으며 어느덧 자신도 모르게 톨스토이 박사 수준까지 이르렀다고 한다. 그렇다고 해서 톨스토이에만 머문게 아니라 어느 정도 톨스토이를 이해하고 나서는 다른 사상가들의 책들도 파고 들었다고 한다. 이처럼 지금의 김형석 교수는 책이 만들어낸 셈이다. 독서에 미치지 않았다면 지금의 김형석 교수는 만들어지지 않았을 것이다.

김형석 교수는 모든 이들이 지성인들이 되기 위해서는 고전을 읽어야 한다고 강조한다. 고전이야말로 깊이 있는 뿌리라고 본다. 뿌리가 튼튼해야 줄기와 잎이 건강하게 자라고 열매를 맺을 수 있듯이 고전으로 사상적 깊이를 깊게 파야 수준있는 지성인의 반열에 오를 수 있다고 한다. 지금은 다양한 대중매체로 인해 가벼운 정보나 지식으로 만족하는 경우가 대부분이다. 깊이 있는 사상, 기초학문의 탐구 없이는 결코 개인적으로나 국가적으로나 발달할 수 없다고 한다. 정치인들의 말이 가벼운 이유는 독서로 다져지지 않았기 때문이라고 본다. 정확히 말하면 고전을 통해 깊이 있는 사상을 만들어내지 못했기 때문이라고 김형석 교수는 지적한다. 지도자가 되기 원하는 이들이 있다면 반드시 고전의 벽을 넘을 것을 조언한다. 독서는 위대한 지도자를 탄생시킨다. 위대한 지도자는 독서하는 습관이 몸에 베인 사람이며 깊이 있는 사상가이기도 하다.

나의 독서 습관을 비교하게 된다. 베스트셀러 위주로 읽어낸 것은 아닌지 돌아보게 된다. 가벼운 책을 읽으며 이만큼 독서했다는 것에만 스스로 만족하며 살고 있지 않는지 반성하게 된다. 지금이라도 늦지 않았다. 좀 더 어려운 책을 읽어내는 일에 도전해야겠다. 나만의 사상의 깊이를 좀 더 파야겠다는 생각도 든다. 100세 철학자가 만들어진 것이 깊이 있는 독서라면 지금이라도 늦지 않은 것 같다. 무게감을 키워가야겠다. 정신적 무게감 말이다.