대발이는 벚꽃을 좋아해 공룡 대발이 이야기 동시
안도현 지음 / 봄이아트북스 / 2022년 7월

안도현 시인이 어린이 그림책을 위한 이야기 동시를 지었다!

텔레비젼이 집에 없을 뿐만 아니라 자녀들도 모두 커버린지라 요즘 유아들이 좋아하는 캐릭터가 뭔지 모른다. 언뜩 그림책 표지에 나와 있는 공룡 캐릭터를 보니 유치해 보이기도 하고 그림책 품격이 약간 떨어지는 듯한 느낌이었다.

그런데 알고보니 공룡 캐릭터 '대발이'가 가장 핫한 것이라는 사실을 검색을 통해 알게 되었다. 국민 시인으로 알려져 있는 안도현 시인이 유아들의 눈높이에서 이야기 동시를 지었던 것이다. 자고로 글을 쉽게 쓰는 사람이 진짜 글을 잘 쓰는 사람이다. 유아들이 깔깔거리며 웃으면서 볼 수 있는 그림책이라면 최고의 작품이 아닐까 싶다.

국민 시인 안도현, 나에게 안도현 시인은 이렇다.

2014년 새물결플러스 출판사에서 나온 『시인들이 만난 하나님』에서 차정식 작가는 안도현 시인을 포함한 여러 시인의 작품에서 하나님의 숨결을 확인할 수 있다고 기록하고 있다. 2017년 『1219 끝이 시작이다』 에서는 문재인 전 대통령은 안도현 시인을 포함하여 많은 문화예술인들을 선거 유세에 참여시키면서 문화공연형, 대화형 유세로 선거를 치뤘다라고 회고한다. 2015년 『유시민의 글쓰기 특강』에서 유시민 작가는 그를 가리켜 노력한다고 해서 누구나 안도현처럼 시를 쓸 수 있는 건 아니다라는 말을 남겼다. 이처럼 전국교직원노동조합(전교조) 해직교사였던 안도현 시인은 마침표도 쉼표도 느낌표도 없는 석 줄짜리 시로 대중들에게 강인한 인상을 남겼다. 그러고 보니 나태주 시인도 24자 시로 자신의 이름 석 자를 전 국민들에게 남겼다. (자세히 보아야 예쁘다/오래 보아야 사랑스럽다/너도 그렇다.)

연탄재 함부로 발로 차지 마라

너는

누구에게 한 번이라도 뜨거운 사람이었느냐

그런 안도현 시인이 공룡 대발이 이야기 동시 『대발이는 벚꽃을 좋아해』에서 대발이를 친구(보드리)를 짝사랑하면서 기다려주고 참아주는 친구로 묘사하고 있다. 서로 다른 성격을 가진 친구들끼리 어떻게 지내야 하는지 말해주고 있다. 선생님의 백마다 말보다 그림책 대발이의 모습을 통해 쉽게 이해하지 않을까 싶다. 그림책의 영향력이다.