쾌청 신약 - 들음에서 앎으로, 앎에서 삶으로 이어지는 성경 공부
박영호 지음 / 두란노 / 2022년 5월

"사람은 출세하면 지난 시절의 가난과 설움을 잊어버리고 다른 사람들을 무시하며 오만하게 행세하곤 한다. 조금만 높아져도 아랫사람을 무시하기 쉽다. 그러나 예수님은 우리가 연약할수록 더욱 귀히 여기사 높은 보좌 위에서 낮은 나를 보시는 분이다" (207쪽)

신약 성경 모두를 통틀어 핵심 주제를 말하라고 한다면?

십자가를 지신 예수 그리스도!

신약 성경의 모든 저자들이 서로 다른 관점에서 예수 그리스도의 행적과 삶을 기록했지만 공통된 특징은 고난 받으시는 하나님의 어린 양으로 서술하고 있다.

『쾌청 신약』의 저자도 마찬가지다. 성서 신학자로 남다른 관점으로 성경을 연구해 온 학자이며 목회자인 저자는 신약의 각 성경들마다 기록한 저자들의 특징에 따라 어떻게 읽을 것인지? (저자마다 기록하는 특징이 달랐다) 성경의 저자들이 염두한 당시 청중들의 상황은 어떠했는지? (유대인들에게, 이방인들에게, 교인들에게) 주목하라고 강조한다.

가령 이렇다. 마가복음의 저자 마가는 베드로의 통역사로 활동했다. 곳곳마다 베드로는 예수님에 대해 이야기했다. 헬라어에 능숙한 마가는 베드로의 입이 되어 베드로가 전하는 말을 헬라어로 통역했다. 베드로를 통해 전해지는 예수님의 모습을 기억해 두어 낱낱히 기록할 수 있었다. 베드로를 통한 예수님에 관한 복음서가 마가복음이라고 말할 수 있다.

반면 누가복음은 역사가인 누가가 예수님 당시의 정치적으로 역사적 상황을 꼼꼼하게 기록했기에 성경 속 예수 그리스도가 실존했던 인물임을 어느 누구도 반박할 수 없게 만들었다. 당시의 시대 상황을 정확히 파악할 수 있는 근거자료가 되었다. 이처럼 성경의 저자들마다 예수님을 다양하게 바라보고 쓴 기록들이 성경을 좀 더 풍요롭게 이해하는데 도움이 되고 있음을 알 수 있다.

신약 성경의 상당 부분의 양을 차지할 정도로 기록을 많이 남겼던 바울에 대해 저자(박영호)는 흔히들 우리가 알고 있었던 바울의 모습과 성경 구석 구석에 비춰진 바울의 모습을 비교 대조할 수 있도록 친절하게 안내하고 있다. 신학의 대가이자 오늘날 바울을 빼 놓고는 도저히 설교를 할 수 없을만큼 지대한 영향을 끼쳤던 바울도 사역 당시 상당히 많은 곤욕과 위협, 불편한 상황에 놓여져 있었다는 사실을 알 수 있다. 예수 그리스도를 쫓아다녔던 제자들과는 차원이 달랐던 바울의 정체성에 대한 위협은 사역 내내 꼬리표처럼 쫓아다녔을 것이다. 더구나 유대인을 대표하는 베드로, 야고보와는 신학 노선이 달라 불필요한 오해가 그의 생애 끝까지 괴롭혔을 것이라는 사실을 추측할 수 있다. 타협하지 않고 진리를 고수했던 바울의 진가는 그가 죽은 뒤에야 제대로 된 평가가 이루어질 수 있었다. 지금으로서는 도저히 상상할 수 없는 얘기다. 바울이 살아 생전에는 제대로 대접받지 못한 체 믿음으로만 버텨 자신의 사명을 감당해내는 외로운 길을 걸어갔었음을 알 수 있다.

우리는 어떻게 살아가야 할까?

"오늘날에도 세속 사회를 살아가면서 신실한 그리스도인으로서의 정체성을 유지하려는 신자들의 삶이 목회자나 선교사들 못지않게 힘들 수 있다" (199쪽)

"기도와 말씀을 비롯해 경건 생활을 잘하고 매주 주일 예배도 열심히 드리지만, 일차적인 관심은 돈을 벌고 세속의 지위를 유지하는 데 있다면, 그는 어디에 속한 사람인가? 그는 어디에 충성하고 있는가? " (201쪽)

예수 그리스도 당시 예수를 쫓아던 사람들도 그랬었지만 1세기 그리스도인들의 삶은 녹록치 못했다고 한다. 경제적인 손실 뿐만 아니라 목숨의 위협, 핍박과 박해를 각오해야 했기 때문이다. 그리스도인은 가장 연약한 존재였다. 세상과 타협하지 않고 살기 위해서는 왠만한 것을 포기해야 했던 사람들이 그리스도인이었다. 그럼에도 소수의 그리스도인들은 예수 그리스도를 쫓는 삶을 포기하지 않았다. 신약 성경의 저자들은 어려움에 직면한 그리스도인을 향해 두려워하지 말고 걱정하지 말라고 권면한다. 바울은 곳곳에 교회를 세우며 그곳의 신자들에게 편지로 위로하고 믿음에 포기하지 말고 끝까지 경주하라고 힘을 보탠다.

그런데 오늘날 교회는 어떤가? 그리스도인들은 어떤가?

약한 자의 모습으로 살아가는가? 아니면 오히려 힘을 얻기 위해, 더 높은 곳에 올라가기 위해, 더 많이 벌기 위해 신앙까지 타협하며 적당히 살아가고 있지 않는가? 십자가를 지신 예수 그리스도 앞에서 출세하게 해 달라고 요구할 수 없다. 십자가 밑에서 나를 드러낼 수 없다. 그리스도인은 그리스도를 따르는 사람들이다. 낮은 자의 위치에 있었던 그리스도 예수, 섬기는 본을 보이셨던 그리스도 예수, 힘없고 가난한 자의 편에 섰던 그리스도 예수처럼 우리가 있는 곳에서 십자가를 지고 예수 그리스도를 따라가는 삶이 곧 성경에서 말하는 제자의 삶이다!

쾌청, 속히 즐거이 듣는다! 다양한 저자들이 들려주는 성경 속 예수 그리스도의 말씀을.

승리주의에 물들지 않는다! 예수님은 죽임당할 수밖에 없었던 어린양, 약한 사람의 하나님이시다.