그리스 대 트로이 재미만만 그리스 로마 신화 6
최은영 지음, 이경석 그림, 김길수 감수 / 웅진주니어 / 2022년 1월

전쟁 이야기는 무한한 상상력을 키운다!

그리스로마 신화 안에는 많은 이야기들이 담겨 있고 그 이야기들은 무궁무진한 상상의 나래를 펴게 만들어 준다. 특히 <그리스 대 트로이> 이야기는 한시라도 눈을 뗄 수 없을 정도로 박진감 넘치는 서사가 펼쳐진다. 신들의 전쟁을 대신 수행하는 인간들이 펼치는 용맹무쌍한 모습과 지략 대결의 모습은 마치 읽는 어린 독자들 뿐만 아니라 성인들이라 할지라도 자신이 처해 있는 지금의 상황 속에서 지혜와 교훈을 얻게 만든다.

어린 독자들이라면 아마도 이런 생각들을 하지 않을까?

왜 아킬레우스의 몸을 불사의 몸으로 만들어 주는 스틱스 강에 담글 때 발뒤꿈치를 잡았을까? 잠깐이라도 온 몸을 풍덩 담근 체 금방 끄집어 내면 될 것을.. 하며 아쉬움을 크게 자아낼 것이다.  그러다가도 번쩍 번쩍 거리는 아킬레우스의 갑옷과 투구를 보며 부러움이 마음 한 가운데 일어나며 친한 동료의 죽음을 안타까워 하는 모습을 보며 자신과 가까이 지내는 친구들을 한 번 더 생각하는 시간을 가지게 만들어 줄 것이다.

반면 성인들이라면 <그리스 대 트로이>의 속의 명장면을 읽으며 조심해야할 것과 앞으로 살아갈 지략들을 한 수 배우지 않을까 싶다. 특히 10년 전쟁의 원인이 되는 '여자' 문제는 동서고금을 막론하고 얼마든지 일어날 수 있는 상황임을 누구나 다 알아차린다. 아름다운 여인을 찾기 위한 결과가 수 많은 사람들의 생명을 앗아가고 급기야 국가가 멸망당하는 일로 번지는 사건을 보면서 지나친 욕심은 삼가해야 할 덕목임을 깨닫게 된다. 그 뿐인가. 무너지지 않을 것 같은 견고한 성도 한 순간의 잘못된 판단으로 모래성처럼 쉽게 무너질 수 있음을 이야기 속 한 장면에서 역력히 보게 된다. 목마를 만들어 그 속에 병사들을 잠입시킬 것이라는 것쯤은 예상해야 하지 않았을까? 주변에서 그럴 가능성이 있다고 이야기하는 사람들의 목소리만 잘 귀 기울여 들었다면 뼈아픈 순간을 맞이하지 않았을텐데 말이다.

그리스로마신화의 이야기는 단순히 흥미거리로 읽는 이야기가 아니다. 그 이야기 속에서는 사람들이 살아갈 지혜가 담겨 있다. 꾸며낸 이야기지만 그렇다고 해서 아예 없을법한 이야기로만 구성되어 있는 것도 아니다. 실제 존재했던 국가들과 역사적 배경이 탄탄히 뒷받침하고 있으며 이와 비슷한 사건들이 후대의 역사 속에서 비슷하게 전개되었으니 신화를 한낱 시간 죽이기용으로 여길 필요가 없음을 다시 한 번 생각해 본다.

<그리스 대 트로이>의 명승부전을 부모와 자녀가 함께 읽으며 도란도란 많은 이야기들을 나눌 수 있을 것 같다.