우리가 서로에게 선물이 된다면 - 미국 메릴랜드주 퍼스트레이디 유미 호건 자전 에세이
유미 호건 지음 / 봄이아트북스 / 2021년 9월
우리나라도 퍼스트레이디 자서전이 출간되는 날이 속히 오기를....
대통령에 관한 자서전은 참 많다. 우리나라도 김대중, 김영삼, 노무현, 이명박 등등 대통령 재임 시절 있었던 일화나 자신이 걸어온 삶, 철학 등을 기록한 책들이 많이 출간되고 있다. 반면 퍼스트레이디에 관한 책은 본 적이 없는 것 같다. 이제 우리나라에도 보이지 않는 곳에서 대통령의 지근 거리에서 국정의 동반자 역할을 하고 있는 페스트레이디의 삶을 담아낸 책이 출간되어 대통령 내외의 일상 뿐만 아니라 퍼스트레이디가 바라보는 다양한 생각들을 들어보면 좋을 듯 싶다.
미국 메릴랜드주 퍼스트레이디 유미 호건은 2015년부터 한국에서도 조명을 받기 시작했다. 메릴랜드주는 미국에서 전통적인 민주당 텃밭으로 분류된 지역이다. 이곳에서 유미 호건의 남편 래리 호건은 236년만에 공화당 당적을 가지고 재선을 하는 기염을 토해냈다. 래리 호건 특유의 친화력과 정치 감각이 뛰어난 점도 있겠지만 보이지 않는 곳에서 내조 역할을 감당해냈던 유미 호건 여사의 도움도 만만치 않았던 것으로 평가되고 있다. 특히 메릴랜드주에는 소수계 이민자들이 많이 분포되어 있고 한국계도 상당수가 포진되어 살고 있는 곳이다. 이곳에서 한국계 이민자 유미 호건의 호소력 있는 활동은 래리 호건에게 큰 도움으로 작용되었다.
퍼스트레이디 유미 호건의 한국 이름은 '박유미' 다. 전남 나주 태생으로 이른 나이(19세)에 미국으로 건너와 결혼 생활을 했지만 전 남편의 도박과 무절제한 삶으로 첫 결혼 생활은 깨지고 말았다. 그후 홀로 세 딸을 키우며 힘들게 살아가던 중 래리 호건을 만나게 되고 재혼을 하게 된다. 래리 호건이 정치에 입문했을 때 늘 곁에서 조언해 주고 힘이 되어 주었던 유미 호건은 모두의 예상을 깨고 메릴랜드주에서 공화당 출신의 남편이 주지자로 당선되는 장면을 목격하게 된다. 고된 이민자의 삶을 살았던 박유미는 일약 퍼스트레이디 '유미 호건'으로 변신하게 된다. 고생하며 낯선 땅에서 살아온 삶이 뒷받침되어 유미 호건 특유의 퍼스트레이디 역할을 하게 된다. 한국계 이민자라는 딱지가 아킬레스건이 될 수도 있었겠지만 오히려 분위기를 반전시켜 메릴랜드주에 한국의 문화를 알리고 소수계 아시안인들을 대표하는 역할을 할 수 있었다. 얼마전 코로나-19로 인해 아시아인들을 무차별 폭행하는 사건이 미국에서 일어났을 때 유미 호건은 남편을 설득하여 메릴랜드주에서 아시아인들을 보호하고 폭력사태를 막아내는 일에 숨은 역할을 했다.
우리의 인생은 아무도 모른다. 어린 나이에 미국으로 건너간 아시아계 이민자가 미국 주지사 퍼스트레이디가 되리라 누가 예상할 수 있었을까. 여자 혼자의 몸으로 세 딸을 키워낸 것도 기적인데 말이다. 책을 읽어보면 알겠지만 유미 호건은 그리스도인이다. 인생의 역경 속에 늘 그녀는 기도했을 것이다. 남편의 정치적 동반자로써 늘 기도로 중보했을 것이다. 차기 미국 대통령감으로 거론되고 있는 래리 호건의 행보 속에 유심히 지켜보아야할 인물이 있으니 바로 유미 호건이다. 퍼스트레이디의 역할이 얼마나 중요한지 알게 된다. 언론에 크게 조명되지는 않지만 대통령을 움직이는 이는 바로 퍼스트레이디다. 우리나라도 이제 내년 3월이면 새로운 대통령이 선출된다. 대통령 후보로 나온 여야 후보들의 면면들이 토론회를 통해 여러가지 방향에서 검증되고 있다. 가능하다면 대통령 후보로 나온 여야 경선 후보들의 배우자들도 국민들의 입장에서 검증해 볼 수 있는 분위기가 조성되어야하지 않을까 싶다. 최소한 그들이 살아온 인생의 흔적들이라도 안다면 퍼스트레이디로써 역할을 잘 감당해 낼 수 있을지 국민들이 판단하지 않을까 싶다.
<이창수의 독서 향기> https://www.youtube.com/watch?v=MlxeVb-MYtk&t=442s