나탈리 포트만의 새로 쓴 우화
나탈리 포트만 지음, 재나 마티아 그림, 노지양 옮김 / 개암나무 / 2021년 9월

과학자 아인슈타인은 생전에 아이들에게 동화책을 많이 읽을 것을 권유했다고 한다. 그 이유는 동화에는 사람들의 내면 심리가 녹아있기 때문이다. 재미로만 읽어도 좋지만 재미를 넘어 인간의 존재의 본질을 탐구할 수 있는 좋은 재료가 바로 동화이기 때문이다. <나탈리 포트만의 새로 쓴 우화>에는 3편의 동화 그 중에 우화가 담겨 있다. 우리가 잘 아는 우화들이다. '거북이와 토끼', '아기 돼지 삼 남매', '시골 쥐와 도시 쥐'. 이 이야기들을 모른다고 하면 정말 간첩이다. 남녀노소 누구나 할 것이 다 아는 우화 중에 대표적 작품들이다. 언제 읽어도 새롭게 다가오는 것은 우화 속에는 캐도 캐도 마르지 않는 샘물처럼 시대를 초월하는 의미들을 발견하고 해석할 수 있기 때문이다.

아이들은 머리만 커지는 지식만 먹어서는 안 된다. 마음도 커져야 한고 생각도 깊어져야 균형있게 자랄 수 있다. 우화는 마음 속 광활한 상상의 나래를 펼치게 하는 좋은 재료다. <나탈리 포트만의 새로 쓴 우화: 거북이와 토끼>를 통해 세월이 지나고 과학문명이 발달하더라도 꾀보다는 성실함이 정답임을 깨닫게 해 준다. 스스로를 돌아보게 할 것이며 성실한 모습을 살아가는 가족들의 존재도 깨닫게 해 줄 것이다. 자신만이 가지고 있는 고민들도 거북이와 토끼라는 주인공을 통해 해결할 수 있을 것이며 아픔을 알아주는 친구로 거북이와 토끼를 바라볼 수 있게 될 것이다. 우화는 아이들에게 있어 그 누구도 할 수 없는 마음 속 치유의 심리학이 될 것이다!

<나탈리 포트만의 새로 쓴 우화: 아기 돼지 삼 남매>는 꾀 부리다가는 한 방에 푹 갈 수 있다라는 충격적인 교훈을 넌지시 던져준다. 대충 대충 살다가는 정말 중요할 때 쥐도새도 모르게 파멸에 이를 수 있음을 귀여운 아기 돼지들의 모습을 통해 보게 될 것이다. 어른들이 백마디 잔소리 하는 것보다 우화 속 장면 이야기를 직접 읽거나 들려주는 것이 효과 만점이다. 우화 속 아기 돼지 삼 남매 나름대로 특징들을 가지고 있다. 자신과 비슷한 캐릭터를 통해 아이들은 그들과 나름대로 자신의 생각을 나눌 수 있을테고 그렇게 살지 말라고 충고하면서도 동시에 자신의 삶을 뒤돌아보게 되는 반사이익도 얻게 될 것이라는 확신이 든다. 우화의 이야기는 아이의 마음 속 우주를 출렁이게 한다. 정갈한 우화 한 편이 아이 마음 속 우주를 확장시키는 것이다. 아이들이 읽어낼 힘이 없다면 주위 어른들이 시간을 내서라도 직접 들려 주어야 한다. 결정적인 순간을 놓치면 나중에 들려주면 되겠지라고 생각할때면 이른 늦었다! 골든 타임이 기억하라! 어릴수록 귀에 들려주라!

<나탈리 포트만의 새로 쓴 우화: 시골 쥐와 도시 쥐>는 도시에 간 시골 쥐가 무서운 경험을 한 뒤로는 자신이 나고 자란 한적한 동네가 최고임을 깨닫는 우화다. 고양이가 끔찍하게 덤벼드는 장면도 우화를 통해 듣게 되니 그렇게 잔혹하게 들려지지 않는다. 우화가 가지고 있는 장점이기도 하다. 시골 쥐와 도시 쥐의 이야기는 실제 아이들의 삶과 아주 깊은 관련이 있는 이야기다. 빈부격차가 심해지고 삶의 부익부 빈익빈이 갈수록 태산이 되는 세상 속에 물질문명의 대명사 도시와 쇠락해 가는 지역인 시골을 대비하는 이야기는 결코 눈에 보이는 것만이 전부가 아니다라고 아이들에게 이야기해 주는 듯 싶다. 우화를 통해 현실을 넘어 아이들이 꿈꾸는 세계도 그려보면 좋을 것 같다

우화는 사실의 이야기가 아닌 진실을 말하는 이야기다! 진실은 사실의 뒷편에 숨겨져 있다. 우화를 통해 아이들이 진실을 바라보는 안목이 깊어지리라!

<이창수의 독서 향기> https://www.youtube.com/watch?v=MlxeVb-MYtk&t=442s