생각을 깨우는 수학 - 수학을 잘하고 싶다면 먼저 생각을 움직여라
장허 지음, 김지혜 옮김, 신재호 감수 / 미디어숲 / 2021년 7월

수학자 김민형은 자신의 저서 <수학이 필요한 순간>에서 수학은 수로 계산하는 학문이 아니라, 수 없이도 생각으로 충분히 세상의 문제들을 파헤칠 수 있는 학문이라고 말했다. 일상의 문제에서 정답부터 찾기보다 '먼저 좋은 질문'을 던져보라고 말한다. 그것이 바로 '수학적 사고'라고.

<생각을 깨우는 수학>의 저자 장허도 책 전체를 통해 독자들에게 던져주는 메시지도 '수학적 사고'에 방점이 찍혀 있다. 좀 더 나아가 사람이 살아가면서 자신만의 명확한 생각을 가지고 판단하는 삶이 중요한데 그것을 뒷받침하게 해 주는 것이 '수학적 사고' 라고 강조한다. 수학을 공부하는 이유가 '수학적 사고'에 있음을 이야기한다. 수학적 사고는 수학을 업으로 하는 사람에게만 필요할까? 수학적 사고 중에 가장 먼저 떠오르는 것은 논리적 사고라고 할 수 있다. 논리는 사고의 전체의 과정을 말한다. 논리를 밟지 않는 사고는 누군가를 설득하기 쉽지 않다. 논리적 사고가 빠진 말은 빈약한 논리로 인해 말한 사람 당사자의 신뢰를 추락하게 만든다. 수학을 통해 수학적 사고를 기르게 되면 좋은 점이 바로 어떤 문제에서든 논리적으로 접근하게 되고 여러 각도에서 객관적인 증거를 통해 사물과 현상을 바라보게 된다.  따라서 수학을 업으로 하는 사람에게만 수학 공부가 필요한 것이 아니라 무슨 일을 하든 사람과 관계를 맺고 있는 직종에서는 수학 공부가 반드시 필요함을 깨닫게 된다.

수학은 객관적이고, 명확하고, 단순하면서도 규칙적이기에 자연스럽게 논리적 배열과 규칙을 배우게 된다. 나라를 운영할 사람은 통계학을 배워야 한다고 나이팅 게일은 몸소 낙후된 병원 시설에서 환자를 치료하면서 수학의 중요성을 말한 바가 있다. 역대 중국의 지도자들은 대부분 이공계 출신이라고 한다. 그 이유가 무엇일까? 최무영 교수는 자신의 저서 <최무영의 물리학 이야기>에서 다음과 같이 이야기하고 있다.

"중국은 지도자층에 있는 대부분의 사람들이 이공계 출신이라는 점을 알고 있는가? 자연현상을 과학적으로 다룬 학문이 물리학이며 물리학을 통해 논리적 사고와 합리적 사고를 기를 수 있다면 국가 정책을 결정하는 이들이 반드시 공부해야 할 영역이 물리학이 아닌가 싶다."

"현대사회가 얼마나 과학에 의존하고 있는지 알 수 있지요. 그런데 국가 정책을 결정하는 사람들이 과학에 대해 전혀 모른다면 사회의 유지와 발전 그리고 우리의 미래에 있어서 얼마나 치명적일까요?"(최무영의 물리학 이야기, 35쪽)

2022년 3월 대통령 선거를 앞두고 여야 대통령 후보들이 여러 가지 국가 정책 운영 비전들을 발표하고 TV토론을 통해 자신을 알리고 있다. 제한된 시간 내에 토론이 진행되기에 여러 가지 제약이 있긴 하겠지만 토론을 지켜보는 국민들이 아쉬워하는 점은 후보들이 가지고 있는 자신의 비전을 논리적으로, 합리적으로 제시하지 못하고 있다는 점이다. 네거티브로 상대방의 약점을 흠집 잡는데 시간을 모두 할애하거나 자신의 주장에 대해 객관적 근거로 답변하기 보다는 감정으로 대하는 모습을 볼 때 국가 지도자가 될 사람은 어렸을 때부터 수학적 사고를 위한 공부가 필요하겠구나라는 생각이 든다.

<생각을 깨우는 수학>은 보기 보다 쉽지 않은 책이다. 함수와 기하를 다루며 나처럼 수학을 극히 싫어하는 사람에게는 머리가 쥐가 날 정도로 읽어내기가 여간 어려운 책이 아니었다. 그럼에도 불구하고 책장 하나 하나를 그림책 보듯 넘겨보더라도 읽어 봐야겠다고 생각했던 이유는 수학적 사고가 부족한 조금이라도 충격을 주기 위해, 이 책이 나에게 도끼로 작용하기를 바라는 마음에서이다. 독자들도 학창 시절을 기억하며 '머리' 좀 한 번 써 보시죠^^

<이창수의 독서 향기> https://www.youtube.com/watch?v=MlxeVb-MYtk&t=442s