여름 방학 숙제 조작단 사계절 아동문고 103
이진하 지음, 정진희 그림 / 사계절 / 2021년 7월

오준보, 방구봉, 구경수. 책 속 주인공 이름이다.

작가는 주인공 이름도 성격에 맞게 참 잘 짓는다.

오준보. 이름에서 느껴지는 것처럼 개구장이다. 오줌보~

방구봉. 이름 그대로다. 친구 따라 삼만리. 방구~봉.

구경수. 주체성 없이 아빠가 하라는 대로 산다. 구경~수.

서로 다른 세 명의 친구가 <여름방학숙제>라는 공통점을 가지고 뭉친다. 아니, 조합된다. 방학숙제 잘 해서 상 받아오면 뭐든지 사준다는 엄마의 폭탄 선언에 준보는 게임기를 얻기 위해 꼼수를 부린다. 친구의 아이디어를 얻기로. 반에서 1등하는 구경수에게 접근한다. 혼자 접근하기가 어려우니 구봉이를 데리고. 늘 공부 잘하는 구경수라서 여름방학숙제 상 받는 방법을 배울까 싶어 집까지 찾아갔는데 놀라운 비밀을 알게 된다.

'구경수가 여름방학숙제 상을 받은 것은 죄다 아빠가 대신 해 준 거라는 사실...'

이제 이 사실을 알게 된 준보와 구봉이에게 덜미가 붙잡힌 경수는 울며 겨자먹기로 이들의 여름방학숙제를 돕는 멘토라 적극 나선다. 잘 할 것 같고 똑딱 해치울 것 같은 경수의 여름방학숙제 아이디어도 막상 뚜껑을 열어보니 준보를 따라잡지 못한다.

톡톡 튀는 아이디어는 사실 준보가 최고다!

학원에 가서 공부한 지식은 산 지식이 아니라 그저 시험 볼 때만 필요한 지식이라는 사실. 생활 속에서 필요한 것을 찾아 문제를 해결하는 지식은 개구장이 준보가 최고다!

p.s. 어른들이여, 아이들이 놀고 있다고 해서 공부 안 하는 게 아닙니다~

70~80년대를 살아간 지금의 학부모님들이라면 <여름방학숙제>에 대한 추억을 한 가지 이상 가지고 있을 것이다. 벼락치기로 일기를 몰아 쓴 기억, 세 가지 이상 선택해서 숙제를 해 낸 기억들, 여름방학숙제 전시회에서 누가누가 상을 받았던 기억들. 근데 왜 쉬라고 하는 여름방학에 숙제를 내는 거지? 편하게 쉬라고 할 수 없을까? 학교에서도 충분히 이런 고민들이 있었을게다. 그런데 워낙 학부모님들의 요구사항이 거세다보니 할 수 없이 학급마다 숙제를 내 주지 않았을까 싶다. 아이들이 노는 모습을 지켜 보지 못하니까.

아이들의 창의성은 뛰어나다!

여름방학숙제를 단기간 안에 조작해서 낼 수 있는 능력을 소유하고 있으니까.

이것도 능력이다^^