그림으로 보는 어린이 종교 사전
제니퍼 글로솝 지음, 존 만사 그림, 강창훈 옮김 / 책과함께어린이 / 2021년 6월

종교사전답게 세계의 대표적인 종교가 총망라되어 있다.

인도에서 시작된 종교 - 힌두교, 불교, 시크교, 자이나교

중동에서 시작된 종교 - 유대교, 기독교, 이슬람교, 조로아스터교, 바하이신앙

동아시아에서 시작된 종교 - 도교, 유교, 신도

다른 대륙에서 시작된 종교 - 아프리카, 북아메리카, 오스트레일리아의 종교

저자는 모든 종교의 공통 정신으로 '황금률'을 이야기한다. 즉 자신보다 남을 먼저 생각하고 도와주어야 한다는 이 정신은 기독교를 포함한 모든 종교가 추구하는 가치관이라고 강조한다. 지역마다 발생한 종교의 면면을 보면 사람마다 신의 존재를 갈망한다는 사실을 알 수 있다. 죽음 이후의 세계를 갈망하며 현세에서 어떻게 살아가야 할 지를 고민하는 모습을 볼 수 있다.

때로는 종교라는 이름으로 왜곡되게 폭력을 행사하고 반인륜적인 모습을 보이는 반종교적인 모습들이 언론에 보도되곤 한다. 종교의 본질을 떠난 종교의 겉모습만 지닌 잘못된 형태로 보여진다. 진정한 종교는 사람을 소중히 여기고 정교의 정신을 지키기 위해 자신을 철저히 돌아본다.

<그림으로 보는 어린이 종교 사전>에는 어린이들이 각각의 종교에 대해 알기 쉽게 그림과 간단한 설명으로 구성되어 있다. 자칫 과학이 발달하고 문명이 진보되어가는 현대 세계에서 종교를 신화처럼 생각하는 이들도 많아지는 것이 사실이나 종교의 숭고한 정신을 책을 통해 다시 깨닫게 될 수 있으리라 생각된다. 종교를 통해 인간됨을 다시 살필 수 있다면 좀 더 아름다운 세상을 만들어갈 수 있지 않을까 싶다. 사람의 본성은 악하고 욕심으로 가득차 있다. 이것은 그 누구도 부인할 수 없는 사실이다. 종교는 이 사실을 깨닫게 해 준다. 어린이들도 마찬가지다. 순진무구할 것같은 어린이들도 그 마음 중심에는 '죄'가 없다고 할 수 없다. '죄'의 속성을 깨닫게 해 주는 것도 종교의 역할이다.