처음 배우는 동학 농민 운동과 차별 없는 세상 ㅣ 한 뼘 더 역사 3
박세영 지음 / 북멘토(도서출판) / 2021년 5월
동학 농민 운동을 쉽게 접근할 수 방법이 무엇이 있을까? 학술 목적으로 연구하려는 사람이 아니라면 나와 관심사가 먼 역사적 사실들을 알기 위해 두꺼운 책을 읽으려고 모험하는 사람은 아마도 드물 것이다. 반면 역사적으로 꼭 기억해야 할 사실이라면 접근성을 높여 많은 사람들이 친근감 있게 다가갈 수 있도록 안내를 한다면 이것을 계기로 좀 더 깊이 있는 책을 읽을 수 있을 것이다. 그런 의미에서 청소년을 포함하여 어른들도 재미나게 읽을 수 있도록 만든 책들은 깊이를 떠나 남다른 의미가 있을 수 있겠다 싶다.
<처음 배우는 동학 농민 운동과 차별 없는 세상>은 일러스트레이션을 공부하고 동양화를 전공한 저자가 역사 입문서로 집필한 책이다. 책 표지를 보면 알다시피 청소년들이 부담없이 책장을 펼 수 있도록 재미난 삽화가 그려져 있는 것이 장점이다. 그렇다고 내용이 부실하다고 생각하면 오산이다. 간결하면서도 핵심을 짚고 있어 독자들도 큰 후회없이 책장을 덮을 수 있을 것이다. 19세기 말의 역사를 이해하기란 만만치 않은 것이 사실이다. 갑신정변,동학동민운동, 청일전쟁, 강화도조약으로 이어지는 비운의 역사는 중요한 가치가 있음에도 불구하고 씁쓸한 역사라서 그런지 사람들 관심도가 그리 높은 것이 아니다. 나와 관련이 없다고 생각하면 더더욱 자세히 알고 싶은 마음은 들지 않는다. 그럴 때 좋은 방법이 있다. 쉬운 책을 선택해서 깊이 있는 책으로 발전시켜 나가는 방법이다. 같은 역사적 사건을 다루더라도 작가별로 관점이나 다루는 중요 포인트가 다르기 때문에 같은 종류의 책들을 골고루 있다보면 이전 책에서 다루지 않았던 내용들을 알게 되는 경우가 많다. 이번 <처음 배우는 동학 농민 운동과 차별 없는 세상> 책을 읽으면서 개인적으로 새로운 사실들을 알게 되었다.
동학 농민 운동의 지도자들은 누구나 대충 알고 있다. 전봉준, 김개남 등 대표적인 인물이다. 반면 여성 지도자에 대해서는 금시초문인 분들도 많을 것이다. 110쪽~111쪽에 보면 '여성 동학 농민군 이소사' 라는 타이틀로 간략하게 소개해 놓은 부분이 있다. 스물 두 살의 여성 동학 농민군 이소사, 장흥 부사 박헌양의 목을 벤 사람, '소사'는 남편이 없는 여자를 이르는 명칭이라 이소사의 본명은 알지 못하지만 동학 농민 운동사에 우리가 꼭 기억해야 할 인물로 소개하고 있다. 대한민국 임시정부 주석이었던 김구(본명은 김창수)도 동학 농민 운동 접주였다는 사실을 아는가? 황해도 일대에서 활약했던 대표적인 동학 농민 운동 지도자였다고 한다. 동학 농민 운동이 일어나게 된 배경, 사건 전개 과정, 결과 등의 기술은 다른 책과 거의 대동소이하다. 단지 다른 점이 있다면 '한 뼘 더 역사'를 꼼꼼히 볼 수 있도록 그동안 잘 알려지지 않은 인물과 사건을 기록해 놓은 것이 차이점이다.
초등학생을 넘어 어른에 이르까지 동학 농민 운동을 재미나게 읽어내려갈 수 있을 것 같다.