BTS 오디세이 - 고통과 치유의 이야기
김송연 지음 / 살림 / 2021년 3월

아이돌 그룹에 대해 큰 관심이 없는 나에게 이 책은 생소했다. 아이돌 그룹 예찬론을 심리학자 융과 결부하여 자신의 오랜 방황기를 적어내려간 책이 그다지 읽혀지지 않은 것이 사실이다. 그러던 와중에 서평을 쓸 기일이 다가오자 급한 나머지 책장을 한 장 한 장 펼쳐보기 시작했다. 대한민국 사람이라면 매체에서 떠들썩하게 들려오는 방탄소년단의 소식을 한 번 쯤은 다 들어보았을 것이다. 음악에 큰 관심이 없을 뿐만 아니라 아이돌 그룹에는 세대 차이가 느껴진다고 여겼기에 이름만 알 뿐 더 자세히 알려고 하지 않았다. 내 주변에는 BTS가 방탄소년단의 약자인 것을 모르는 분도 있다. 물론 나와 같은 또래이다. 하지만, 청소년에게 이런 이야기를 했다간 돌멩이로 뒤통수를 맞지 않을까 싶다. 이 책을 쓴 저자는 중년의 여성이다. 프랑스에 살고 있는. 남편은 프랑스 사람이고 프랑스에 유학갔다가 만나 정착한 이주민이다. 본 직업은 글을 쓰는 사람이다. 침체기를 걷다가 BTS 유럽 콘서트에서 그들을 만났고 유튜브 채널을 통해 그들을 더욱 자세히 알게 되면서 광팬이 된 작가다. 물론 세계적인 작가인 파울로 코욜로도 BTS의 팬이기도 하다.

BTS의 어떤 점 때문에 세계의 소년 소년들과 심지어 전문가 집단이라고 하는 기성세대의 아나운서, 작가, 예술가들이 그에게 집착할까? 라는 호기심이 들었다. 최근에는 유럽에서 BTS 학회까지 성대하게 치뤄졌다고 한다. 세계 음악 차트의 순서를 BTS 곡으로 도배를 하고 BTS팬덤까지 형성하게 된 이유가 무엇일까? BTS 보유국이라는 말까지 생길 정도며 그 무언가가 그들에게 있음을 감지할 수 있다.

BTS가 지금의 위치까지 오르게 된 이유는 스스로에 대한 헌신과 열정에 있다고 한다. 한 방에 일곱 명이 지내며 라면과 떡볶이를 먹으며 오로지 연습만으로 하루하루를 견뎌 왔던 날들이 그들을 만들어냈다. 하루 연습량이 16시간. 더 놀라운 사실은 대단한 성공을 이룬 현재도 똑같이 연습한다는 점이다. 엄청난 자기와의 싸움인 반복 연습의 결과가 지금의 인기세를 유지하는 비결인 것이다.

BTS 노래들엔 엄청난 메시지의 힘을 느낀다고 팬들이 이야기한다. 세계적 그룹들이 내뱉은 노랫말들은 부정적인 의미와 마약, 섹스, 폭력을 조장하는 이야기가 담긴 반면 BTS의 메시지는 용기와 희망, 긍정적인 자아발견 등 스스로 자신을 발견하며 힘을 내라는 뜻의 가사들이 대부분이다. 무대 매너에도 차별성이 깃들어 있다. 아주 예의 바르다는 것이다. 그글은 감성에 기대는 것이 아니라 자신만의 철학을 던진다. 그들은 평소 산책을 즐기고 책 읽는 것을 좋아한다고 한다. 바쁜 와중에도 책을 손에 놓지 않는 가수들이다! 놀라지 않을 수 없다. 그들은 시인이고 철학자. 저자 김송연님이 왜 BTS에 흠뻑 빠졌는지 약간 이해가 간다. BTS를 통해 다시 글 쓰는 작업을 계속 하게 되었다고 한다.

"보라해" BTS를 상징하는 보라색과 사랑해의 합성어다!

자신을 드러내되 파괴적이지 않고 세상에 용기와 희망을 던지는 그들만의 철학으로 노래하는 아이돌 그룹, BTS를 새롭게 보게 된다.