새롭게 보고 다르게 연결하는 슬쩍북 - 퍼즐로 맞추는 나만의 상상노트, 2021 개정판
신정호 지음 / 와우팩토리 / 2021년 1월

퍼즐로 맞추는 나만의 상상 노트라는 부제처럼 기발한 아이디어를 상상이라는 나래로 마음껏 펼칠 수 있도록 만든 일명 '발명을 도와주는 아이디어북' 이라고 이름 붙이고 싶다.

지금까지 모든 발명품들은 기존의 것을 토대로 약간 다르게 변형된 것에 불과하다. 무에서 유를 창조한 사람은 아무도 없다. 다른 이의 아이디어를 가지고 와서 자기만의 방법으로 슬쩍 바꾼 것이 오늘날 우리가 누리고 있는 문명의 이기들이다. 저자도 서문에서 이렇게 이야기한다.

"슬쩍이란, 다른 사람의 좋은 아이디어들을 새롭게 보고 다르게 연결하여 내 것으로 만드는 창의적 능력이다"

슬쩍북은 크게 4가지로 구분된다. 더하기, 빼기, 곱하기, 나누기 식이다. 더하기는 서로 다른 것을 하나로 합쳐서 새롭게 만드는 것으로 진동, 보호막, 내용물, 매개체 4가지 하위요소로 구분된다. 예를 들면 더하기 공식의 진동 하위영역에서 진동컵, 안마가방, 졸지마 책상, 진동 침대를 상상하게 만들며 독자들의 상상을 추가적으로 뽐내도록 별도의 공간을 마련했다. 빼기는 일부분이나 핵심만을 뽑아내서 새롭게 만드는 방식으로 사람, 해로움, 반복, 일부분 4가지 하위요소를 구분된다. 담배연기의 해로움을 뺀다면? 향기로운 담배를 상상하게 하거나 열쇠이 기능에서 반복적인 요소를 뺀다면? 일회용 열쇠로 재탄생한다. 곱하기(색깔, 공간, 기능), 나누기(공간, 시간, 상태, 순서) 방식도 동일하다. 여기에서 그치지 않고 모두 영역들을 응용하여 자유자재로 적용해 볼 것을 권유하고 있다. 심화학습이다.

창의적 사고를 다양하게 펼쳐낼 수 있도록 퍼즐 형식으로 구성되어 있다. 발명을 친숙하게 다가갈수 있도록 도와주고 있고, 노트로 되어 있어 연필이나 필기구로 손쉽게 그려낼 수 있겠다. 학교에서는 학급운영비로 학생들에게 개별로 구매하여 아이디어를 담아내는 도구로 활용 가치를 넓혀갈 수 있겠다. 아이디어도 재미난 활동이 있어야 나올 수 있다. 경직된 분위기보다 자유로운 분위기에서 독창적인 사고가 나온다. 상상노트를 배부해 주되 자유롭게 사용할 수 있도록 해 주면 어떨까싶다. 과제 형식 말고.