선생님, 코로나19가 뭐예요? - 민주주의와 정의로 이겨 내는 코로나19 ㅣ 어린이 책도둑 시리즈 15
배성호 지음, 김규정 그림 / 철수와영희 / 2020년 12월
올해는 코로나의 해라고 불리울 정도로 모든 검색어를 통틀어 최다 빈도수가 '코로나'가 아닐까 싶다. 관공서에서 유통된 공문의 제목에도 아마 '코로나'가 압도적이지 않았을까 싶다. 우리 생활 깊숙히 파고 든 코로나 바이러스에 대해 초등학교 학생들도 쉽게 접근할 수 있도록 현직 교사가 전문가의 인터뷰를 통해 팩트를 정확히 담아낸 책이다. '철수와영희' 출판사에서는 초등학교 3~6학년 학생들을 대상으로 '어린이 책도둑 시리즈'의 일환으로 사회적 이슈와 미래 사회에 꼭 알고 넘어가야 할 주제들을 알차게 출간해 내고 있다. 특히 이번 <선생님, 코로나19가 뭐예요?>는 어렵지도 않게, 내용면에서도 결코 천박스럽지 않게 의학용어를 다루면서도 마치 손쉬운 상식을 이야기하듯이 궁금한 점들을 간단하면서도 명료하게 답변하는 형식으로 구성하였고 초등학교 학생들이 주요 독자층임을 감안하여 한눈에 쏙 들어오게 관련 사진들을 적절하게 실었다는 점이 이 책의 특징이라고 볼 수 있다.
특히, 저자 배성호 교사는 코로나 바이러스 19 감염증을 예방할 수 있는 최고의 백신을 '민주주의'를 지켜내는 것이라고 이야기한다. 언뜻 보면 생뚱맞은 이야기로 들릴 수 있겠다는 생각이 든다. 백신 주사약이 아니라 민주주의가 코로나 19를 이겨내기 위한 최고의 방법이라는 것을 코로나 바이러스의 정체를 밝히면서, 그리고 과거 인류 역사에서 많은 사람의 생명을 빼앗아간 질병의 역사를 소개하면서 설명한다. 흑사병, 스페인 독감과 같은 대규모 감염병의 역사 속에 사람들이 어떻게 극복했는지 사례를 비교하며 앞으로도 계속해서 이어질 질병X의 시대에 최고의 예방법은 무엇일까 독자들에게 답을 요구하기도 한다. 결국 최고의 백신은 서로가 서로를 존중하며 인권을 보호하면서 감시와 처벌이라는 프레임을 씌워 감독하는 예방법이 아닌 자발적인 협조와 투명한 정보 공개, 전 국민이 함께 참여하는 거리두기, 손씻기 캠페인에 참여하면서 극복해 가는 방법임을 저자는 어린 독자들에게 강조하고 있다.
코로나 바이러스 19 감염증을 줄여서 '코로나 19(COVID-19)'라고 부른다. 이때 COVID-19 의 CO는 코로나의 준말로 라틴어 '왕관'이라는 뜻을 가지고 있으며, VI는 바이러스를 뜻한다. D는 질병의 약자이며 -19는 감염병이 최초로 발견된 해를 일컫는다. 특정한 인종이나 지역, 국가에 대한 차별과 혐오를 방지하기 위해 세계보건기구에서 새롭게 발병 되는 감염병에 대해 COVID로 명명하기로 하였으며 발견된 해를 아라비아 숫자로 병기하여 공통된 약속을 정했다. 2019년에 최초로 발견되어 현재까지 이르면서 백신 개발이 더디게 된 이유도 코로나 바이러스가 자체가 RNA형으로 보통 사람의 유전자가 지닌 DNA형과 다른 형태를 가지고 있고, RNA형은 변형이 쉽게 이루어져 백신 개발이 더딜 수 밖에 없다고 전문가들이 이야기하고 있다.
코로나19 에 대해 가짜 뉴스가 광범위하게 퍼지면서 근거 없는 치료제들이 온라인 상에서 널리 퍼지고 있는것에 대해 정확한 팩트를 알려주는 일은 무엇보다도 중요하다고 본다. 바이러스의 특성을 알고 있다면 손씻기 하나만이라도 제대로 하면 큰 도움이 될 수 있음을 알 수 있다. 밀폐된 공간을 자주 환기시키고, 침방울이 튀는 것을 막기 위해 거리두기를 실천하며 정기적인 소독과 마스크 착용으로 생활 속 백신으로 최대한 바이러스를 예방할 수 있음을 저자를 비롯한 의료진들이 이야기하고 있다. <선생님, 코로나19가 뭐예요?>는 앞으로 또 다른 감염병의 시대 속에서 최고의 백신이 무엇이며 스스로 지킬 수 있는 최선의 예방법을 알려주고 있어 학생들과 함께 토의할 책으로 적극 추천한다.