제3도시 ㅣ SG컬렉션 1
정명섭 지음 / Storehouse / 2020년 11월
정명섭 작가의 신작이다. 이전에 정명섭 작가는 <남산골 두기자>, <미스 손탁>에서 역사적 사실을 바탕으로 추리형식의 이야기를 전개한 바가 있다. <남산골 두기자>는 저작거리에 떠돌아다니는 이야기를 모아 사건의 진위를 밝혀내는 이야기를 모티브로 삼았고, <미스 손탁>에서는 고종 황제의 헤이그 밀서 사건을 소재로 삼았다. 스토리 자체는 매우 탄탄하다. 최근 주남 마을 양민 학살사건과 광목간 양민 학살 사건을 다룬 <저수지의 아이들>을 통해 우리나라의 민주주의 과정을 기록했다. 그리고 올해가 다가기 전에 또 다른 추리 소설인 <제3도시>를 출간했다. '제3도시' 란, 개성공단을 말한다. 개성공단을 배경으로 남측과 북측 공작원들이 벌이는 진실게임을 읽어보시는 재미를 누려보시길.
북측 노동자들은 개성 공단에서 일하는 것만으로 중상류층에 속한다고 한다. 특히 개성 신도시에서는 왠만한 특권을 북한의 북측 사람들이 독차지 하고 있어 개성 신도시에 살고 있는 사람들이 누릴 수 있는 기회는 가족 중에 한 사람을 개성 공단에 취업 시키는 일이라고 한다. 물론 공짜가 없는 법. 개성 공단에 취업 시키는 조건으로 뇌물이 필요하다고 한다. 생필품이 귀한 곳인 북측에서는 개성 공단에서 몰래 빼내 오는 물건들이 날개 솟는 귀한 값으로 팔린다고 한다. 그렇다보니 개성 공단에 입주한 남측 기업에서 생산해 낸 각종 물건들이 재고량과 생산량이 잘 맞지 않는 일이 발생한다. 이런 일들이 비일비재하게 일어나고 있지만 단지 눈감아 주는 격으로 보내는 경우가 많다고 한다. <제3도시>의 모티브가 개성 공단에서 일어나는 이러한 일련의 과정을 담고 있다. 그런데 문제는 이 일련의 과정에 북측과 남측의 공작원들이 개입되고 있으며 서로 적절한 균형을 이루며 서로의 정보를 주고 받는 창구로 개성 공단을 이용하고 있다는 점을 정명섭 작가는 놓치지 않고 드라마틱하게 서술하고 있다.
남측 기업의 법인장을 맡고 있는 유인태라는 주인공이 의문의 살해를 당한다. 범인을 찾는 과정에서 본격적인 주인공들의 쫓고 쫓기는 탐정 활동들이 박진감 넘치게 전개된다. 누가 범인인지 짐작할 수 없을 정도로 함정을 여러 군데 설치해 놓은 작가의 기술이 돋보인다. 범인은 늘 마지막에 밝혀지는 법. 독자들도 아마 혀를 내두를 정도로 의외의 인물이 범인으로 밝혀지며 밝혀지는 과정이 논리적으로 아주 자세하게 주인공들의 대화를 통해 알려진다. 독자들이 탐정 소설을 즐겨 찾는 이유가 여기에 있지 않나 싶다.
남과 북이 분단되어 보이지 않는 정보전이 전개되고 있음도 놓치지 말아야 할 대목이다. 위장으로 탈북하여 비밀리 남측에서 활동하고 있는 북측 공작원의 이야기, 개성 공단에 기업인으로 들어가 감쪽같이 북측과 남측의 정보를 이어주는 역할을 맡고 있는 남측 국가정보원의 이야기 등 실제와 같을 정도로 독자들을 사로잡고 있다. 정명섭 작가의 신작 탐정 소설 <제3도시>를 강력히 추천해 본다.