돈의 비밀 - 경제적 자유를 만드는 돈의 경제학
조병학 지음 / 인사이트앤뷰 / 2020년 10월
현재 시판되는 예적금 이자율이 1% 미만대를 유지하고 있다. 금융전문가들의 예측으로는 더 이상 은행 이율이 높아지지 않을 것이라고 말한다. 은행에 돈을 맡겨 자산을 증식할 수 있는 시대는 더 이상 오지 않는다는 얘기다. 은행은 고객들의 돈을 유치하여 기업과 부동산 등에 대신 투자하여 이익을 얻는다. 저자에 의하면 고객들이 1% 미만대의 이율을 유지하고 있는 은행에 돈을 맡기는 일은 어리석은 일임은 강조한다.
지금까지는 노동을 투자한 결과로 월급, 주급, 연봉을 받는 시대로 살아왔지만 인간을 대신하여 로봇과 인공지능이 그 역할을 대체함으로써 노동에 의한 자산 증식은 더더욱 어려울 것으로 전망하고 있다. 그 뿐인가. 주식 시장 뿐만 아니라 국제 현물 시장에서도 과거와 다른 양상들이 전개되고 있음을 저자는 분석하고 있다. 특히 현물 시장같은 경우에는 예로부터 강세 종목이었던 원유, 천연가스 같은 원자재도 대체 에너지 개발, 셰일 발견 등으로 수요가 급감함에 따라 원자재에 투입하는 방법도 그리 현실적이지 못하다는 평가를 내 놓고 있다. 단, 금 같은 경우에는 코로나19로 인해 오를대로 올랐다고 하지만 은행이나 다른 현물에 투자하는 것보다 유리하다고 이야기한다.
그렇다면 저자가 말하는 돈의 경제학이란 무엇인가?
지금까지 학교에서나 어느 누구에서나 돈을 어떻게 벌어야 되고 돈을 어떻게 써야 하는지 알려주는 곳은 없었다. 따라서 부자들만의 경제학으로 치우친 면이 없지 않았다. 이제는 돈의 비밀을 일반인들에게도 자세히 알려주어야 한다고 말한다. 시간을 팔아 돈을 버는 방법을 넘어 돈을 투자해 돈을 버는 방법과 미래에 살아남는 방법을 가르쳐야 한다고 말한다. 돈이 가지고 있는 위험을 넘어 돈을 스스로 통제하는 단계까지 이르러야 한다고 강조한다.
돈은 없어서는 안 되는 아주 중요한 도구임에 틀림이 없다. 자본주의 사회에서 돈은 어찌보면 모든 것을 대신할 수 있는 위력을 가지고 있다. 돈에 종속되어 노예의 삶을 살지, 돈을 다스리며 주어진 시간을 내 것으로 만들어갈 지는 돈의 경제학에 달려 있다고 본다. 이제 돈을 터부시할 것이 아니라 돈의 흐름을 알고 지혜롭게 통제할 수 있는 힘을 길러야 할 때다.