기도의 골짜기 - 위대한 청교도의 샘에서 길어 낸 기도 모음집
아서 베넷 지음, 김동완 옮김 / 복있는사람 / 2018년 5월

깊이 있는 기도는 영혼을 울린다. 얕은 기도는 틀에 박힌 듯 화려한 수사와 형용어구로 사람의 귀를 자극할 수는 있을지언정 하나님의 귀에는 결코 다다를 수 없다. 깊이 있는 신앙의 공동체를 이루었던 청교도들이 남긴 기도의 골짜기에서 울려 펴진 기도문을 발췌하여 독자들에게 소개한 『기도의 골짜기 』는 눈으로 읽어서만 될 일이 아니다. 목소리를 내어 입을 내뱉고 귀로 들으면서 마음을 다해 함께 기도해야 하는 책이다. 문자로 적힌 기도책이긴 하지만 사람 없는 골방에 들어가 육성으로 읽어내려가면 기도문이 내 기도가 되며, 내 기도의 질이 확연히 달라짐을 경험하게 될 것이다. 신앙의 칼을 갈고 닦는 방법 중에 하나는 신앙에 귀감이 되는 모델을 정해 보고 배우는 것이 있다. 기도의 본을 청교도들이 남긴 기도문에서 찾기를 권한다. 순금같이 오염없는 기도문을 통해 하나님을 향한 영혼의 간절함을 회복할 수 있을 것이다. 현대를 살아가는 그리스도인들은 강해져야 한다. 부와 지위와 권력으로 강한 척을 할 것이 아니다. 하늘 보좌를 움직이는 기도로 강해져야 한다. 세상이 두려워할 정도로 기도의 골짜기로 들어가야 한다. 기도의 시간이 줄어들고 기도의 질이 떨어지는 것이 사실이다. 그러나 감사한 것은 앞선 신앙의 선배들이 남긴 주옥같은 기도문들이 있다. 주저리 주저리 떠드는 주문이 아니다. 믿음이 담보된 행함을 유도하는 기도문이다.

집에서 직장까지 걸어서 출퇴근한다. 편도 20여분 거리다. 아파트 단지에서 조금 걸어나오면 한적한 숲길이 펼쳐진다. 20여분 정도 걸으면서 『기도의 골짜기 』에 담긴 기도문을 소리 내어 읽는다. 내가 직접 기도하는 것처럼 말이다. 간혹 주변에 걸어다니는 사람을 만나기도 한다. 이상하게 날 쳐다볼 수 있겠다. 하지만 괜챦다. 약간 목소리 톤을 낮추면 된다. 사람이 지나가면 또다시 목소리를 높인다. 아침 오후 출퇴근하면서 꽤 많은 청교도들이 남긴 기도문을 소리내어 읽어 간다. 벌써 400쪽 중에 절반 가까이 읽어갔다. 숨길 수 없는 나의 죄성과 부끄러움이 적나라하게 드러난다. 솔직하게 드려지는 기도문이 곧 나의 기도임을 고백한다. 미처 깨닫지 못한 죄를 알게 된다. 깊이 있는 기도문이기에 생각지도 못한 내 속의 추악함이 드러난다. 회개하지 않을 수 없다. 다음은 내 맘을 콕 찌른 기도문이다.

내게 있는 모든 것이 주님의 것이어서, 재산과 가족과 교회와 나 자신을 주님의 뜻대로 사용하고, 나와 내 모든 소유로 주님을 영광스럽게 해야 하기 때문입니다.

내 안이 공허할 때는, 의무인 듯 그리스도께 달려가서 그분의 충만하심을 내 것처럼 소유하고 누려야 하며

내 힘으로 얻은 복이 우상이 되어 무엇보다 해로우니, 소유가 오히려 악이요 거두어 가심이 오히려 선입니다.

내게 주신 물질을 소중히 여기되 교만과 사치의 도구가 아니요, 나를 부양하고 청지기 직분을 감당하는 수단으로 여기게 하소서.

내게는 모든 일에서 나의 명성을 확인하려는 은밀한 동기가 있습니다.

주옥같은 영혼을 울리는 기도문을 직접 만나보시라^^