구원의 확신 - 당신이 구원받았음을 어떻게 확실히 알 수 있는가?
J. D. 그리어 지음, 장혜영 옮김 / 새물결플러스 / 2019년 9월

"결승점 앞에서 흐지부지되는 믿음은 처음부터 결함이 있었다"

한번 받은 구원은 영원한 구원이라는 말하는 것은 부정확하지 않다. 다만 불충분할 뿐이다. 한번 구원받았다면 언제나 구원받을 것이라는 점과 구원받은 자들은 자신의 믿음 안에서 끝까지 인내할 것이라는 점은 모두 사실이다.

구원은 한순간에 일어나고 한번 구원 받은 사람은 영원히 구원받는다. 그러나 구원받은 사람은 믿음의 고백을 마지막까지 유지해야 한다. 구원을 위해 회개와 믿음이 필요하다.

예수님을 따른다는 것은 많은 것에 아니오라고 말하는 것이다. 십자가를 진다는 것은 자신을 죽음으로 데리고 가는 것이다. 자기 삶의 통제권을 죽이는 것이다. 자기 자신의 꿈을 죽이는 것이다. 자신이 가진 모든 것을 예수님에게 내려 놓는 것이다. 이 모든 것은 구원의 확신이 있을 때 가능하다.

종교는 행위를 바꾸라고 명령하지만 마음은 변화시키지 못한다. 그러나 구원의 확신은 마음속을 깊숙이 침투해 뒤틀린 본성을 변화시킨다.

과거 어느 순간의 결정으로 지금 어떻게 살고 있든지 자신이 영원히 구원받았다는 확신을 가지고 살 수 있는가? 라는 질문에 확실하게 '그럴 수 없다'라고 말해야 한다.

구원의 확신은 회개와 믿음이 전제되어 행동의 변화를 수반하기 때문이다. 저자는 책 전반에 걸쳐 구원 받은 사람의 삶의 변화를 요구한다. 야고보서가 그렇듯이 구원의 한 순간 감정으로 확신을 얻는다는 것은 진실에서 벗어난 것이다. 입으로 시인하였다면 삶의 변화가 후속적으로 뒤따르는 것이 자연적 결과다. 구원의 확신의 결과는 성령의 열매로 나타난다. 구원 받은 사람이 끝까지 경주를 해야 하는 이유다.