주로 읽는 편입니다
남효수 지음 / 지식과감성# / 2020년 5월
직장에서 생긴 스트레스를 풀기 위해 읽는다!
스트레스를 푸는 방법이 사람마다 제각각이다. 운동으로 푸는 사람들도 있고, 친구와 수다를 떨며 푸는 사람들도 있다. 『주로 읽는 편입니다 』의 저자 남효수님은 고상한 방법으로 스트레스를 푼다. '책 읽기'
나도 직장 생활 한 지 벌써 20년이 훌쩍 넘었다. 젊었을 때는 몰랐는데 나이가 들수록, 경력이 들수록 직장생활이 더 조심스러워진다. 철 모를 땐 자신의 행동을 뒤돌아 볼 겨를이 없다보니 자신이 뭘 잘못했는지 깨닫기 쉽지 않다. 앞만 보고 달린다. 경력이 들수록 사람 관계도 쉽지 않게 느껴진다. 더구나 나이 차이가 많이 나는 '90년대생'과 함께 하는 직장 생활은 요즘 느끼는 것이지만 살얼음판을 걷는 듯 하다. 내가 좋으면 상대방도 좋을 거라고 생각하고 행동했다간 꼰대질이 된다. 직위가 높아지면 '갑질'로 둔갑되고 지금 같은 사회적 분위기에서는 가차없이 인사상의 불이익까지 감수해야 한다. 최대한 성정을 자제해야 되고, 하고 싶은 말이 있더라도 절제해야 하는 나이가 바로 내 나이다.
직장에서 잠깐 시간을 내어 혼자 할 수 있는 일 중에 추천할 만한 것이 있다. 바로 '책 읽기' 다. 누구에게도 피해를 주지 않아도 된다. 책 읽으며 자신을 돌아볼 수 있으니 금상첨화다. 사무실 책상 앞에 덩그러니 놓여 있는 컴퓨터를 절제 하지 않으면 무의미하게 인터넷 검색하다가 시간을 낭비하는 경우가 다반사다. 컴퓨터(인터넷0이라는 것이 요물이다. 잠깐 검색한다고 하지만 30분, 1시간은 금방이다. 어깨도, 눈도 뻑뻑해진다. 건강에 하등 좋을 것이 없다. 반면, 책 읽기는 다르다. 사람과의 관계가 얽혀 있을 때 감정을 추스릴 수 있다. 감정폭발을 방지하는 것이 책 읽기다. 실내가 답답하다 싶으면 책 들고 잠깐 쉴 겸 밖으로 나가 좋은 공기 마시면 기분 전환에도 최고다. 이때 두꺼운 책보다는 얇은 책을 추천한다. 손목에 무리 갈 수 있으니. 가벼운 내용의 책이면 좋겠다. 머리 아픈데 내용까지 골치 아프면 쉼이 안 된다.
저자도 틈틈히 책 읽은 후 '독서노트' 형식으로 기록을 남긴다. 생각을 남기는 것이다. 기록해 놓지 않으면 잊혀진다. 사람 기억이라게 며칠 못 간다. 기록을 남기는 것은 습관이 필요하다. 뭐든지 꾸준히 하다보면 습관이 생기듯이 책 읽고 리뷰 형식이든 단 몇 줄의 느낌이든지 남기면 그게 바로 독서결과물이 되는거다. 나는 용감하게 독서 리뷰를 공개한다. 잘 쓰기 때문에 공개하는 것이 아니라 내 자신에 대한 채찍이다. 1,500권 이상의 리뷰를 남기고 있다. 말 그대로 습관이 낳은 최종 산물이다. 글을 쓰다보니 글 쓰는 것이 조금씩 자연스러워진다. 글은 써 봐야 는다는 말이 맞다.
저자가 마지막으로 강조하는 것은 글 쓸 시간이 없다는 것은 다 핑계다! 사람마다 시간 사용의 우선순위가 있다. 솔직히 우리가 다 아는 사실이지만 보통 사람들은 인터넷, SNS 등 자신과 관련 없는 연예 기사, 가십거리 검색하는 일에 시간 보내는 경우가 다반사다. 글 쓰는 일에 많은 시간을 확보할 수는 없다. 직장인이라면 모두가 공감하는 얘기다. 집중력을 글을 써 볼 수 있는 시간 10분 내지 20분이면 된다. 자꾸 쓰다보면 어느 새 전업 작가 수준은 아닐지라도 글 쓰기에 자신감이 붙을거라고 말한다. 저자 본인도 자신이 이렇게 글을 쓰게 될 줄은 몰랐다고 한다. 태어나면서부터 글 잘 쓰는 사람은 없다. 쓰다보니 그렇게 된거다. 틈틈히 읽다보면 어느 순간 쓸 말이 떠 오른다. 그때가 바로 쓸 때다!