사월의 노래 큰 스푼
신현수 지음, 채원경 그림 / 스푼북 / 2019년 4월

" 원격 한 학기 한 권 읽기 수업, 전자도서관 디지털콘텐츠로 활용해 보세요"

코로나-19 팬데믹으로 인해 100일 가깝게 원격 수업이 진행된 바 있다. 최근에 등교 수업으로 전환되었다고 하지만 확진자 발생 시 다시 원격 수업으로 돌아가야 한다. 일상적으로 등교하여 수업했던 것이 지금에서야 돌이켜보면 참 감사한 일이었음을 고백하지 않을 수 없다. 교육계도 코로나-19 이전과 이후로 나뉠 정도로 급격한 변화가 예상되고 있다. 환경의 파괴와 바이러스의 공격으로 이제는 평상 시에도 언제 닥칠 모를 감염병 심각단계에 맞춰 원격 수업을 준비해 놓지 않을 수 없게 되었다. 다른 교과도 마찬가지겠지만 특히 국어 교과의 독서 단원은 215 개정 교육과정 안에서 학생들이 늘 책을 가까이할 수 있도록 하는데 목적을 두고 있다. 등교 수업 시에는 담임 선생님이 소기의 목적을 달성하기 위해 책을 선정하는 과정 속에서 학생들이 주체가 되도록 자리를 마련해 줄 수 있겠지만, 원격 수업 시에는 비대면 교육 상황이라 결코 쉽지 않을 것이다.

며칠 전 강원교육과학정보원에서 보내온 공문 한 장을 보게 되었다. 제목은 이렇다.

" [알림] 강원교육과학정보원 전자도서관 디지털콘텐츠 추천 기고문 모집 및 포스터 배포 알림"

강원 독서교육종합지원시스템 전자도서관에 회원 가입하면 교사든 학생이든 얼마든지 디지털콘텐츠를 이용할 수 있다는 내용이다. 디지털콘텐츠로는 전자책, 오디오북, 이러닝으로 구분되어 있었다. 그 중에 베스트자료 코너 추천자료에 『사월의 노래』를 다운 받아 보게 되었다. 초등학교 6학년 사회 교과에 '한 학기 한 권 읽기' 도서로 활용하기에 참 좋은 자료라고 생각되었다. 더구나 원격 수업 시에는 각 가정에서 학생들이 같은 책을 동시에 다운 받아 읽어 볼 수 있기에 이것보다 더 좋은 환경이 없을 것 같다는 생각이 들었다. 무료로 다운 받아 볼 수 있기에 책 값도 신경 쓰지 않아도 된다. 학급 인원 수에 맞게 책을 사 두어야 하는 수고로움도 피할 수 있다. 학생들에게 [독서교육종합지원시스템] 주소와 회원 가입 방법만 알려주면 된다. 단, DLS 학교 도서관 본인 아이디를 사서 담당자에게 미리 받아 개별 공지해 주어야 한다.

한 학기에 한 권, 학년(군) 수준과 학습자 개인의 특성에 맞는 책을 긴 호흡으로 읽을 수 있도록 도서 준비와 독서 시간 확보 등의 물리적 여건을 조성하고, 읽고, 생각을 나누고, 쓰는 통합적인 독서 활동을 학습자가 경험할 수 있는 방법이 바로 '전자 도서관 디지털콘텐츠' 다.

『사월의 노래』을 통해 4.19혁명 때 어린이들까지 거리로 나서서 시위했다는 사실을 어린이들의 시위 사진을 보며 이야기를 나눌 수 있겠다. '4.19혁명 때 어린이들이 왜 시위를 했을까?', '시위하는 어린이들과 4.19혁명은 무슨 관계가 있을까?' 토의 제목으로 삼을 수 있겠다. 실제로 당시 수송국민학교 6학년 전한승 군은 시위 현장에서 경찰의 총에 맞아 숨졌다. 이 사실은 그 어느 누구도 알지 못한 사실이다. 저자는 4.19혁명 당시 어린들도 민주주의 꽃을 피우기 위해 흔적을 남겼다는 역사적 자료를 토대로 '역사 동화' 형식으로 담아냈다. 역사 수업에 참고 자료로도 훌륭하게 쓰일 수 있을 것 같다.