재료 : 백다다기 오이 20개, 알칼리 소금(혹은 천일염) 2컵

1. 뚜껑이 있는 유리통에 깨끗이 씻은 백다다기 오이 20개를 담아 놓는다.

2. 오이가 잠길 정도의 물에 소금 2컵을 넣고 끓인다.

3.끓인 소금물을 식힌 후 오이가 충분히 잠길 정도로 붓는다.

4. 오이가 둥둥 뜨지않게 잘 잠기도록 돌로 눌러 놓는다.

5. 열흘정도 후면 맛있는 오이지를 먹을 수 있다.


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ceylontea 2006-06-09 14:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와.. 엄청 쉽잖아.. 집에 오이 6개 있는데... 6개만 해볼까? ^^
아니면 10개를 더 사서 16개?

하늘바람 2006-06-09 14:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
항상 엄마가 담가주시는데 이참엔? 담아가봅니다

Mephistopheles 2006-06-09 15:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여름엔 이거하나 있으면 한끼 반찬으로 딱인데.....

ceylontea 2006-06-09 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐..따우님이셨구낭.. ^^ 오이가 진한 녹색으로 된거랑.. 연한녹색이랑 있잖아요.. 저 페이퍼에 있는 오이같은거요.. ^^
하늘바람님.. 의외로 쉽죠? 저도 해볼려구요.. 흐..
메피님.. 네.. 아주 개운하게 먹을 수 있어 좋지요.. 흐... 먹고 싶당. 오이지..

치유 2006-06-09 20:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 너무 쉽게 하네요??낼 당장 해 봐야 할듯..

ceylontea 2006-06-09 20:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 새벽별님.. 소금물 끓이는 것이 귀찮아서.. ^^ 소금물 대신 끓여즈릴수도 없고.. 우째... --;
배꽃님.. 그쵸? 해볼만 하죠? ^^

예은맘 2006-06-10 12:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실론티님~ 바쁘신데 정말 대단하십니다~^^

ceylontea 2006-06-10 14:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐.. 예은맘님.. 해야 하나보다 입니다... 하고 싶은 생각도 간절하고, 오늘 하려고 하지만... 과연 오늘 출근까지 했는데... 퇴근해서 할까 싶어요.. ㅠㅠ;
어제까진 해야지 하는 의욕이 활활.. 오늘은 쬐끔 귀찮아 지고 있어요.. --;

비로그인 2006-06-10 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올해는 오이지 안담그고 살아보려 했는데 의지 불끈! 담가야겠어요..

ceylontea 2006-06-12 09:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
캐서린님. 저는 살짝 귀찮았지만.. 토요일에 오이14개를 소금물에 담가놓았어요... 전 처음 해보는 것인데... 잘 될까요? ^^;;

비로그인 2006-06-13 18:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소금을 널어 끓는 물을 넣는것이 비법이래요^^ 아실라나? 끓는 물을 그냥 붇고 돌로 묵직히 눌러주세요.. 어머님들은 그러시더라구요.

ceylontea 2006-06-13 20:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
캐서린님.. 식히지 말고 뜨거운 걸 그냥요?
이미 했는데.. 식힌 물을 넣었는데... ㅠㅠ;

비로그인 2006-06-16 03:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네^^ 앗뜨거 물을 그냥 확 부으시래요. 그러면 더 아삭거리고 물러지지 않는데요.
절여놔도 가끔 물러지는 경우 있잖아요^^
맛있을텐데 아웅^^ 전 아직 못담궜답니다...

ceylontea 2006-06-18 00:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다음엔 꼭 앗뜨거 물을 부을게요.. ^^
오늘 하나 꺼내 먹었는데.. 속이 좀 덜 익었더군요.. 그리고 음.. 역시나 짜더라구요.. 얇게 썰어서 냉수에 담가서 먹으니 아삭아삭 맛은 있어요.. 흐흐.. 처음치고는 만족~~!! ^^
다음엔 피클에 도전해봐야하는데.. 김치두.. ^^