공부 심리학 - EBS '60분 부모'에서 말하지 못했던 김미라 교수의
김미라 지음 / 밀리언하우스 / 2009년 7월

웃음 중추의 뇌세포가 활성화될수록 의사결정이 원활하다
사람 뇌 속의 웃음중추라는 프로그램은 결국 웃는 근육을 사용하게 하면 웃음중추가 활성화되고, 웃음중추를 자극하면 웃는 근육이 사용되는 것이었습니다. 뿐만 아니라 웃음중추의 자극으로 웃는 것인데도 진짜로 유쾌하고 즐겁다고 보고했습니다.-194쪽

최근에는 웃음중추의 뇌세포가 활성화되면, 판단하고 추리하고 의사결정하는 뇌영역까지 그 활동이 전달되어 판단과 추리, 의사결정이 원할하게 이루어진다는 연구결과나 웃음중추의 활성화가 뿌듯함을 관장하는 뇌부 위에 전달되어 학습효과가 향상된다는 뇌기반 학습연구의 결과도 잇달아 보고되고 있습니다.-195쪽

19세기말 미국의 심리학자 윌리엄 제임스 William James와 칼 랑게 Karl Lange는 사람들을 면밀히 관찰한 후 '울기 때문에 슬퍼지고, 도망가기 때문에 무서워지고 웃기 때문에 행복해진다.'고 했습니다. 이제는 '찡그린 표정이 울음뇌를 활성화시켜 공부뇌를 억제하고, 웃는 표정이 웃음뇌를 활성화시켜 공부 뇌가 활발해진다.'고 바꿔 말해야 할 것 같습니다. 이제는 부모가 공부하는 아이들의 표정까지도 관심있게 살펴보고 지도해야 될 때인 것 같습니다.-195쪽

씩씩하니 2010-09-03 22:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웃게 해줘야한다는 건데...음...님..사춘기 딸아이 엄마로서는..정말,,너무 힘이드는걸요??흐...
요즘 왜 이렇게 조금이라도 '교육적'이라고 생각되는 책은 활자가 눈에 안들어올까요..
흑..그냥 재미없으면 바로 졸음이와요..ㅎㅎㅎ

ceylontea 2010-09-07 14:56   좋아요 0 | URL
씩씩하니님.. 그러게요.. 아이들 표정까지 살펴서 봐야 하다니... 엄마는 넘 힘들어요.. ㅠㅠ;
그냥.. 나도 웃으면서 살려고 적어봤어요. 억지로라도 웃으면 삶이 바뀐다하니.. 어찌보면 이것처럼 쉬운 것이 어디 있을까 싶더라구요.
우리 힘들어도 웃으며 살아요..