'어떻게 이렇게 까맣게 잊을 수 있을까'요. 완전히 잊고 있던 추천신간 페이퍼, 늦어서 죄송합니다.

1. 시쿠 부아르키 [부다페스트]

• 시쿠 부아르키라는 이름은 낯설지만, 브라질에서는 아주 유명한 뮤지션이라고 합니다. 거기다 베스트셀러 작가이기까지 하다는데, 브라질에서 유명한 이 작가가 '부다페스트'라는 제목으로, '부다페스트'를 배경으로 쓴 소설입니다. 노래도 그렇고 영화나 소설의 제목도 그렇고 특정 도시를 제목으로 삼는 경우 이상하게 매혹 당합니다. 수많은 사람들이 살고 다녀간 그 곳을 어쨌든 한 곡의 노래 안에, 한 편의 영화와 소설 작품 속에 담는 거니까요, Beirut의 '낭트'나 Coldplay의 '암스테르담' 같은 곡들은 아마 나중에 낭트나 암스테르담을 방문했을 때 저절로 떠오르겠지요, 무려 10년 전 잠시 다녀온 부다페스트는 아름다웠습니다. 부다페스트에는 매력적인 두 개의 도시가 모두 등장한다고 합니다. '모국 브라질에서 성공한 대필 작가 주제 코스타가 낯선 나라 헝가리의 베스트셀러 작가가 되기까지의 기묘한 삶과 사랑을 다룬 작품으로, 익명의 그늘 아래 숨죽여 살아야 했던 유령 작가의 불완전한 자기 정체성과 언어에 대한 광적인 집착을 독특한 필치로 그려냈다.'는데, 기대됩니다.
  • 2. 롭 리이드 [이어 제로]

책의 저자 역시 다른 직업이 있었습니다. 아이튠스가 등장하기 최고의 온라인 음악서비스 시스템이었던 랩소디(Rhapsody) 개발자이자 리슨닷컴(Listen.com) 설립자로, 음악 IT업계의 해박한 지식을 바탕으로 저술활동을 해왔지만 소설은 처음이라고 하는데요. 음악을 못하다가 음악에 빠지면서 크나큰 변화를 맞는 은하계의 고등생명체 이야기라니. 과연 아이디어로 그치는 유치해빠진 이야기가 , 유수 언론에서 호평했듯 '특유의 기발함과 신선함, 재미와 독창성을 갖춘 소설' 직접 확인하고 싶습니다.

3. 그레임 심시언 [로지 프로젝트]

신기하게도 이 책 역시 소설가가 본업이 아닌 컴퓨터 과학자의 작품입니다. 이전에는 컴퓨터 모델링에 대한 책을 썼던 그레임 심시언의 장편소설이라고 하는데요. 작년, 미발표 원고를 대상으로 빅토리안 프리미어스 문학상을 받고 프랑크푸르트 도서전 최대 화제작으로 떠오른 작품이라고 합니다. 소위 말하는 연애 DNA가 부족한 39세 유전학 교수가 주인공인데, 작품 소개를 읽어보니 마치 '빅뱅이론'의 쉘든이 떠오릅니다. 재미있을 것 같아요.

4. 아베 코보 [불타버린 지도]

마지막 책은 [모래의 여자]로 알려진 아베 코보의 작품입니다. [타인의 얼굴]이라는 작품과 함께 '아베 실종 3부작'이라고 하는데요. [모래의 여자]는 최근 읽은 이재찬의 [펀치]에서 굉장히 중요하게 인용돼 다시 한 번 읽는 기분을 떠올리기도 했습니다. 아베 코보의 실종 3부작은 모두 영화화되어 각종 상을 휩쓸었다고 하는데요. 무언가가 사라진다는 것, 그리고 다시 찾는 것 역시 언제나 호기심을 자극하는 전통적인 모티프인데, 소위 대작가라 불리는 아베 코보는 이것을 어떻게 그려냈을지요.

쓰다 보니 4작품 중 위 3개의 작품은 모두 다른 직업을 가진 사람들의 소설입니다. 재능 있는 사람은 소설 쓰기에까지 재능을 가진 걸까요.

4개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
부다페스트
시쿠 부아르키 지음, 루시드 폴 (Lucid Fall) 옮김 / 푸른숲 / 2013년 11월

이어 제로
롭 리이드 지음, 박미경 옮김 / 북폴리오 / 2013년 11월

로지 프로젝트
그레임 심시언 지음, 송경아 옮김 / 까멜레옹(비룡소) / 2013년 11월
2013년 12월 17일에 저장

불타버린 지도 (양장)
아베 고보 지음, 이영미 옮김 / 문학동네 / 2013년 11월
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송

전체선택 장바구니에 담기

4개의 상품이 있습니다.