아이를 정말 위한다면 칭찬을 아껴라
이토 스스무 지음, 황소연 옮김 / 책씨 / 2006년 9월
예전에 근무했던 직장의 한 동료는 만날때마다 "어머 정선생 왜 이렇게 예뻐, 갈수록 예뻐지네" 라는 멘트를 한다. 물론 나에게만 적용 하면 날아갈듯한 기분이겠지만 만나는 모든 사람에게 똑같은 이야기를 한다. 처음엔 그런가보다 했지만 계속해서 들으니 점점 짜증이난다. 다른 사람도 같은 생각이라니 그 동료는 우리에게 소위 '믿음이 가지 않는 동료'가 되어 버렸다. 진심이 담기지 않은 칭찬, 칭찬을 위한 칭찬인 이 책에서 말하는 '칭찬교육'의 폐단이 아닌가 하는 생각이 든다.
육아도서에 관심이 있기에 그동안 다양한 책을 접했는데 '무조건적인 칭찬' 예를 들면 '넌 착해, 우리 아들 잘하네' 하기 보다는 콕 짚어서 이야기 해주는 칭찬 예를 들면 ' 엄마 설거지를 잘 도와 주어서 착해, oo는 그림 그릴때 사람을 진짜 사람처럼 잘 그리네' 하는 구체적인 칭찬을 해주라는 글을 읽으면서 공감한 적이 있다.
이 책에서 의도하는 것도 '칭찬교육- 사소한 것도 찾아내어 칭찬해 준다'는 그런 의도적인 칭찬보다는 있는 그대로 평가하는 진실한 칭찬에 대해 이야기 한다. 그동안 칭찬의 남발에 대해 오히려 안하느니만 못하다는 생각을 갖고 있어서 인지 흥미를 갖게 되었다. 아이들에게 무조건적인 칭찬은 자칫 비뚤어진 자신감 조장과 작은 실패에도 견디지 못하는 좌절을 겪을 수 있다, 주체성과 자주성이 결여된 나약한 인간으로 전락하고 말것이라는 저자의 경고가 와 닿는다. 남을 배려하는 아이로 성장하기 보다는 오히려 자신만 중요하고, 잘났다는 오만한 아이로 키울수도 있겠다.
그동안 다양한 '칭찬' 관련 책이 나오고 무조건적인 칭찬이 중요하다는 점을 강조했는데 이 책은 자연스러운 칭찬, 적절한 칭찬에 대해 이야기 한다. 맞는 말이다. 그 적절함의 수위를 조절하는 것이 참으로 어렵겠지만. 하나의 사물에도 양면성이 존재한다. 100%란 없는것. 아이들의 육아에 조금씩 주관이 생기는 듯 하다.