시댁에서 전을 부치고 있는데, 오늘도 테니스장으로 출근하신 아버님이 퇴근 하셨다. (퇴직하신후 역시 퇴직한 선, 후배들이 가입되어 있는 테니스클럽에서 운동을 하시는데 정확히 오전 8시30분이면 나가셔서 오전에 한 게임 치시고, 점심을 인근 식당에서 드신뒤 오후에 한게임 더 치시고, 새참으로 막걸리 한잔씩 드신뒤 오후 3시경에 집에 도착하신다. 이를 가족들은 출, 퇴근이라고 표현한다)
오늘은 아버님이 유난히 기분이 좋으시다. 2년동안 테니스클럽 회장을 하셔서, 오늘 다시 선출을 했는데 아버님이 재선출 되셨단다. 95%의 지지율을 얻으셨단다. "나 회장이 또 되었어 사람들이 나 밖에 없다네" 하시니 우리의 어머니 " 당연히 당신이 최고지요. 당신보다 나은 사람 한명도 없어요. 훌륭해요. 당신은 장관을 맡겨도 잘 할 사람이예요" 하신다. 그 순간에 후훗..하고 웃음이 나왔지만 생각해보니 아버님에 대해 저렇게 말씀을 하실수 있다는 것, 아버님을 진정으로 존경하시는 모습에 마음이 짠해진다.
난 신랑이 회장을 맡았다고 하면 "에구 한가한가 보네. 그런 걸 뭐하러 맡았어...돈만 쓰지" 했을 것이다. 그러고보니 신랑한테 성당 자모회장 한다고 하니 "잘했어. 바쁘게 살면 좋지뭐" 했던 기억이 난다.
어머니는 내조에 타고 나신 분이다. 가족의 먹거리를 최우선으로 생각하셔서 지금도 아이들 밥이며 간식을 챙기시고, 냉장고엔 먹을것이 한가득이다. 우리집 냉장고도 물론 어머니가 채워 넣으신 음식으로 한가득. 계란까지 사다 넣어 두신다.
직장생활하는 여자가 있으면 누군가 뒤에서 희생하는 또 한사람의 여자가 있다고 하더니, 그 분이 바로 시어머니다. 나보다 더 내 아이들을 살뜰이 챙기시는 어머니. 보림이랑 규환이 아기때부터 봐주셨고, 지금도 봐 주고 계시고, 앞으로도 돌봐주실 것이다.
어머니도 나의 든든한 빽~ 어머니 안계신 저는 앙꼬 없는 찐빵이요, 실 없는 바늘이요, 고무줄없는 빤쮸 입니다. 어.머.니. 오래 오래 사세요~~~ 제가 나중에 정말 정말 잘 해드릴께요~ 엄니 사랑해유~