방학이면 제일 부러운 사람은? 학교선생님이다. 도서관은 정작 방학이 되면 아침 문여는 시간부터 퇴근시간까지 인산인해라 정신이 없다. 지금은 그나마 도서대출이 없는 실이라 스트레스는 덜 받지만 전에 아동실에 근무할땐 '악'소리가 절로 나왔다.  아이들 떠드는 소리에 업무고 참고봉사고 그저 하루종일 멍했었다. 지금도 도서관에서는 초등학생, 중학생 대상으로 종이접기 교실, 풍선아트교실, 스피치리더십교실, 동화표현놀이등 5개 강좌가 이루어지고 있어서 오전에는 난리가 난다. 집에가면 당연히 다른때보다 더 피곤하다. 연말이고 방학이라 정신이 없다. 로비에서 들려오는 소음도 상당한 스트레스가 된다.

하지만 역시 나쁜일이 있으면 좋은일이 있는법. 호사다마라고 했던가? 보림, 규환이가 방학을 해서시어머니가 우리집으로 출근을 하시는데, 시댁에서 음식을 다 해가지고 오신다. 국이며, 찌게며, 밑반찬이랑 김구이까지~ 덕분에 난  음식으로 스트레스 받을 일이 없어졌다. 저녁에도 아이들 저녁까지 먹여 놓으시고 퇴근(?) 하시니 흐~ 이게 웬 횡재냐. 물론 시어머니도 그다지 힘들어 하지 않으신다. 이제 아이들도 어느 정도 컸구, 할머니가 해주는 음식이 제일 맛있다는 너스레도 떨줄 아니 그저 흐뭇하신가 보다~~~

오늘도 맛난 소고기 무우국이랑 고등어 구이를 구워 놓으시고, 밥도 작은 냄비에 고슬고슬 지어놓으신지라 밥만 떠서 한그릇 뚝딱 해치웠다. 그리고는 누름밥까지 만들어 먹었다~ 흐 오랜만에 먹어보는 숭늉맛이여~~  방학내내 반찬걱정 안하고 사는 즐거움...아 좋다~~~

어머님~ 건강하게 오래오래 사세요~~ 그저 오래오래 우리 곁에 계셨으면 좋겠다.

공유하기 북마크하기찜하기

줄리 2005-12-31 03:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 야호 하실만하네요! 먹는 문제가 해결된다는거 그거 정말 신나는 일이지요. 거기다가 시어머니께서 아이들 돌보시는 재미에 그걸 행복하게 해주신다니 더할 나위 없이 좋으시겠네요! 새해 복 많이 받으세요 세실님~~

세실 2005-12-31 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
줄리님. 그쵸~ 전 왜 이리 음식에 소질이 없는지...다행히 어머님은 음식하는 걸 즐기시니 궁합 잘맞죠? 참 가정적인 분이세요~~
줄리님도 새해 복 많이 많이 받으시고, 좋은 일만 생기시길~

날개 2005-12-31 11:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
굉장히 부럽습니다..ㅠ.ㅠ

세실 2005-12-31 11:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날개님은 방학때면 더 힘드시겠네요...아침,점심,저녁 하시느라......

hnine 2005-12-31 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실님이 평소에 얼마나 예쁜 며느리셨으면은...

세실 2005-12-31 12:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 절대 예쁜 며느리 아니예요~~ 그저 어머님이 손주들을 끔찍하게 생각하시죠....
실은 제가 워낙 음식 솜씨도 없고, 아이들을 굶기고 사는줄 아시는......며느리를 팥쥐엄마로 생각하는 분이예요...흐흑

민경맘 2005-12-31 15:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부럽데이! 방학이라 보림 규환 참 좋아하겠구나. 난 오늘 일직이라 출근해서 사무실에서 시간을 보내고 있단다. 이제 내일만 지나면 한해가 가고 새해가 오는 구나.
새해에는 더욱 건강하고 행복한 세실이 될길..

세실 2005-12-31 22:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 민경맘. 당직이구만~~~ 오늘 눈썰매장 가서 신나게 놀고 왔어~~ 그래 새해에는 더욱 행복하고, 더욱 멋진 한해를 보내자구~~~~
호호호~ 맞습니다. 별님~ 넘 행복해요~