▩ ENFP 스파크형 ▩
따뜻하고 정열적이고 활기에 넘치며 재능이 많고 상상력이 풍부하다.
온정적이고 창의적이며 항상 새로운 가능성을 찾고 시도한 형이다. 문제 해결에 재빠르고 관심이 있는 일은 무엇이든지 수행해내는 능력과 열성이 있다. 다른 사람들에게 관심을 쏟으며 사람들을 잘 다루고 뛰어난 통찰력으로 도움을 준다. 상담, 교육, 과학, 저널리스트, 광고, 판매, 성직, 작가 등의 분야에서 뛰어난 재능을 보인다. 반복되는 일상적인 일을 참지 못하고 열성이 나지 않는다. 또한 한가지 일을 끝내기도 전에 몇 가지 다른 일을 또 벌리는 경향을 가지고 있다. 통찰력과 창의력이 요구되지 않는 일에는 흥미를 느끼지 못하고 열성을 불러일으키지 못한다.
▒ 일반적인 특성 ▒
감정이 얼굴에 잘 들어 난다
- 가장 고쳐야 될 것중 하나. 제발 싫은 내색 하지 말기.
새로운 시도를 좋아한다
- 처음 주어진 일은 열심히 하는데, 또다시 반복되는 일은 정말 싫어!
계획하기보다는 그때그때 일을 처리하는 편이다
- 나름 스케줄 표를 만들고, 수첩에 적어놓고 하니 이건 pass
새로운 사람 만나기를 좋아한다
- 뭐 그다지 좋아하진 않는데 싫어하지도 않지. 단 두려움이나 거부감이 없을뿐.
그러고보니 좋아하는 듯도 하네.
감동을 잘하고 눈물도 잘 흘린다
- 드라마 보면서, 영화보면서 참 잘 운다. 옆지기와 싸울때도 눈물부터 주루룩 흘려 옆지기 당황해 할때 여러번. 게임은 나의 승리^*^
돈 개념이 희박하다. 돈을 모으기 힘들 수 있다
- 아 내가 풀어야 할 가장 큰 숙제. 도대체 요즘 카드 지른 것이 얼마인지. 그러면서도 카메라 살 생각을 하고 있으니...우웅!
감정의 기복이 심하다
- 흐 복잡형이니 어쩔수 없징. 그래도 사무실에선 원만한 성격을 유지. 아닌가?
한동안 애들이 힘들어 한적 있었지. 지금은 뭐 그런대로 잘 적응하고 있는듯. 애들이 더 화를 낸다.
경쟁의식이 없다
- 엥? 리얼리? 경쟁의식 많은데... 단지 내색하지 않을뿐이라고.
상대방의 말에 민감하나 기분이 나쁘지 않은 척 한다
- 흐 딩동댕동~~
내면에 열정을 지녔다
- 요즘은 많이 식었어. 무언가 새로운 것이 필요해.
위기 대처능력이 뛰어난다
- 맞아. 내가 생각해도 그래~~ 행운은 나의 것!
사람을 기쁘게 해주는 타고난 능력이 있다
- 환한 미소는 도움이 되겠지?
행사나 일을 잘 주선한다
- 요즘 나이 탓인가, 만사 귀찮다. 1년 열심히 한것으로 현상유지중. 처음 교육청 들어와서 정말 많은 일을 하긴 했다.
놀다가도 몰입이 안되고 지금 무엇하고 있는 건가? 라는 생각이 들 때가 있다
- 음 산만한걸까?
멋 내는 것을 좋아한다
- 좋아하지~ 옷 사입는거, 악세서리 사는거, 가방 사는거. 단지 카드값이 두려울뿐^*^
양보를 잘하고 싸움을 할려면 심장부터 뛴다
- 의외로 그렇다. 언쟁이나, 몸싸움 이런거 싫어하지. 그렇다고 심장부터 뛸 정도로 소심하진 않은데....
단순암기에 약하다
- 아 맞다. 요즘 머리속이 하얗고, 특히 대입 시험때 세계사 2개 맞았다. 국어, 영어, 수학은 잘했는데 암기과목이 영 별로였지. 학교 대표로 나간 웅변대회에서 원고가 생각나지 않아 한참 버벅거렸던 아픈 기억이. 흑
인생을 즐겁게 살려고 한다
- 나의 좌우명은 현재를 즐기자. 일도 즐겁게, 삶도 즐겁게, 가족과도 즐겁게, 주말도 즐겁게 보내기!
선생님이 마음에 들면 하기 싫은 과목도 잘한다
- 고등학교 1학년때 그래서 수학을 좋아하고 잘했었지. 딱 1학년까지만. 그땐 칠판에 나가서 곧잘 문제도 풀었는데.....
하기 싫은 것에 대한 인내력이 부족하다
- 맞아. 하기 싫으면 남에게 미루기 바쁘다. 하지만 뭐 즐겁게 하자고 자기 암시를 많이 해서 결국엔 싫어하는것이 별로 없던걸.
좋아하는 사람과 싫어하는 사람의 구별이 심하다
- 그래서 적도 많다는 거. 싫어하는 사람은 무관심으로 일관, 좋아하는 사람은 관리하고 싶어한다.
반복적인 일상을 힘들어 한다
- 맞아. 반복적인 일상 싫어. 요즘 세끼 밥 해놓기 넘 힘들어. ㅠㅠ
분위기를 잘 띄운 후에 자기는 빠진다
- 안빠지는데... 3차까지 거의 가는구만.
▒ 개발해야할 점 ▒
감정의 기복을 이겨내기 위해서 꾸준한 운동이 필요
- 감정의 기복과 운동은 무슨 차이? 열심히 걷기랑 훌라후프 해야지. 감정의 기복이 아니라 다이어트를 위해서!
좋아하는 일만 하기보다 우선순위에 맞추어서 하는 것이 필요
- 어쨌든 해야 한다면 뭐 그냥 하는데....
상대방의 말에 대해서 객관화 작업이 필요
- 맞아. 요것 필요해!
규칙적이고 체계적일 필요가 있다
- 음 체계적으로 하려고 노력하는데, 규칙적으로 하는건 필요해.
현실에 충실해야 한다
- 현실에 충실이라..충실하거든?
인내심을 길러야 한다
- 인내심이라...인내심이라...
유형 도표로 돌아가기