손끝에 한복 - 페이퍼 커팅, 퓨전한복을 입다
이다빈 지음 / 레디셋고 / 2017년 5월

학창시절 손재주 많은 친구가 늘 이것 저것 뭔가를 만들곤 했어요,
그러던 어느날 제게 너무 예쁜 책갈피 선물을 주더라구요,
그림과 글씨를 정말 정교하고 이쁘게 오려서 만든게 신기해서
저도 한동안 그걸 해 보겠다고 그리고 오리고했던 기억이 나네요,
그런 추억을 떠올리게 하는 페이퍼커팅!

책에는 60개의 도안이 봄여름은 하얀 도화지에, 가을겨울은 검정 도화지에 그려져 있구요

그걸 한장씩 잘라내서 바로 오리면 된답니다.

페이퍼커팅에 필요한 도구 중 아트나이프 중요해요!
물론 미끄러지지 않게 칼질 할 수 있는 고무매트도 필수!
도안을 커팅하는 방법도 사진으로 알려줍니다.
안쪽의 아주 작은 부분에서부터 오리기 시작해서 바깥쪽으로 점점 나가야해요,
도안선을 따라 오리다보면 테두리가 남아서 얼룩덜룩하거든요 ,
다 잘라내고 나면 도안을 뒤집어야 완성된다는 사실!

페이퍼커팅을 열심히 한 피땀(ㅋㅋ)어린 이 작품들을 그냥 뒹굴게 할 수는 없잖아요,
마침 실용적으로 사용할 수 있는 응용 페이지가 있더라구요,
책갈피는 물론, 책 표지 장식, 가렌더 장식, 생일카드나 엽서 혹은 액자에 끼워
멋진 소품으로도 쓸 수 있다는 사실에 도전욕이 불끈!
ㅋㅋ

내가 원하는 도안의 페이지를 열면 두꺼운 종이에 도안이 그려져 있어요,
그걸 잘라내서 페이퍼커팅을 시작!
예전에 딸아이가 학교에서 쓰던 아트나이프가 분명 집에 있었는데 아무리 찾아도 없어서
문방구용 커터칼로 조심조심 오리기를 하려는데 처음엔 정말 힘들고 어려웠어요,
선따라 오려야하는데 자꾸만 선을 넘어가고 종이가 가늘어지니 오리다가 찢어지고
고무매트를 깔고 하니 칼이 제멋대로 미끄러지지는 않지만 깔끔하게 오리려면 힘을줘야하니
손가락이 펴지지도 않고 손끝이 아프기까지!ㅠㅠ

하지만 하나하나 뭔가가 만들어지고 있는걸 눈으로 확인하게 되니 집중하게 된답니다.
이런 단순작업은 아무 생각없이 집중해서 하게 만드는 이상한 마력이 있어요,
하나를 다 오리고 나서 칼을 놓는 순간 ‘아이고!‘ 소리가 저절로 나오는 ㅋㅋ
하지만 커팅된 그림을 보면서는 너무 행복한 미소를 짓게 된다는 사실!

페이퍼커팅으로 완성되는 작품(ㅋㅋ)을 볼때마다 뿌듯함이 밀려온답니다.
옆에서는 딸아이가 재미난 오락프로그램을 보며 깔깔거리고 있는데도 불구하고
초집중해서 그 무엇에도 방해받지 않고 하게 되는 페이퍼커팅!
게다가 칼질을 하면 할수록 칼질이 숙달되고 기술이 늘어간다는 거에요!

도안은 흰색과 검정색 두가지 종이에 그려져 있어요,
한김에 하나 더 하자고 검정색 도화지 도안도 하나 잘라냈어요 ,
퓨전한복 그림 도안이 정말 넘 이쁘네요!
정말 힘겨운 인내와 고통의 시간 끝에 완성한 페이퍼커팅!
어찌나 동그라미가 많은지 아트나이프가 정말 간절하더라구요,
곡선은 문구용 커터로는 정말 오려내기가 힘들거든요,
그러다보니 종이가 여기저기 지저분하게 들뜨고 자국이 남고,,,ㅠㅠ

그런데 뒤집기라는 신의 한수가 있죠!
뒤집어 주니 희끗거리던 지저분한것들이 하나도 안보인다는거!

실에 엮어서 가렌더 만들어서 걸어주니 정말 이쁘구요,
나머진 잘 뒀다가 누군가의 기념일날 카드로 사용해야겠어요!

손끝에 한복이 손끝의 고통이기도 하지만 손끝의 행복이 되기도 하는 페이퍼커팅!
시작은 어렵고 힘들지만 하면 할수록 시간 가는줄 모르고 빠져들게 되는 마법의 페이퍼커팅!
이런거 하는 사람은 뭔가 특별한 능력이 있을거 같다구요?
천만에요, 그냥 무식하게 칼질에 초집중하면 누구나 할 수 있는거랍니다.
일단 한번 도저해 보시라니깐요!
ㅋㅋ

서니데이 2017-05-21 16:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책방꽃방님, 예쁘게 잘 하셨네요. 페이퍼 커팅 어려워보이는데, 사진을 보니까 그림이 복잡해서 시간도 오래 걸리면서 하셨을 것 같아요. 잘 보고 갑니다. 즐거운 일요일 보내세요.^^

책방꽃방 2017-05-21 23:26   좋아요 1 | URL
시간가는줄 모르고 하게 되요! 다른건 괜찮은데 동그라미가 넘 어려웠어요!ㅠㅠ 편안한 밤 되새요 서니데이님!^^