휘게 라이프, 편안하게 함께 따뜻하게 - 덴마크 행복의 원천
마이크 비킹 지음, 정여진 옮김 / 위즈덤하우스 / 2016년 10월

휘게 라이프?

그게 뭐지 하는 의문이 드시죠?

만약 여러분이 하루중 편안하고 따뜻한 시간이 있다면 그게 바로 휘게 라이프!

별거 아니죠?

그런데 곰곰이 생각해보면 하루중 그런 시간이 얼마나 있으세요?

행복지수 1위인 나라 덴마크의 행복 비결 중 하나인 휘게!

복지모델로 불릴 정도인 덴마크니까 당연히 그렇게 행복 할 수 있는거지!

라고 생각하고 계시는건 아니죠?

복지수준이 형편없는 나라라고 해서 행복하지 말라는 법 없잖아요,

덴마크의 행복조건, 휘게가 도대체 어떤거냐구요?

양초, 달콤한 사탕, 모닥불, 책, 자연,,, 뭐 이런것만 있으면 행복할 수 있다면 어떻겠어요?

행복지수 1위 덴마크의 휘게는 그야말로 소박하고 작고 느린것!

하지만 그들에게는 분명 뭔가 특별한 것이 있답니다.

혼자가 아닌 여럿이 함께 행복할 수 있다는 거에요^^

덴마크식 휘게에는 10계명이 있어요,

조금 아늑하고 어두운 분위기,

휴대전화를 끄고 지금 이 순간에 충실하기,

커피나 쿠키등 조금 달콤한 음식,

나 혼자보다는 누군가와 뭔가를 함께 하기,

오늘이 인생 최고의 날일지도 모른다는 생각으로 만끽하고 감사하기,

누군가와의 경쟁이 아닌 조화,

긴장을 풀고 휴식하기,

정치 이야기등 논쟁을 일으키는 감정소모적인 이야기도 그만,

추억을 이야기하며 화목하게,

평화롭고 안전한 보금자리!

대단하고 거창한 뭔가가 있을거라 생각했는데 별거 아니라구요?

늘 우리가 이야기해오던 것들이라구요?

힐링이니 웰빙이니 하는 그런것들!

네 맞아요, 그런 별거 아닌것들이 행복지수를 높인다는 사실!

덴마크 인들은 작고 사소하고 별거 아닌것들에서 행복을 찾는 방법을 진작에 알고

실천하고 살아왔다는 이야기에요!

그런데 우리는 어떤가요?

그런 사소하고 작은것들, 별거 아닌것들을 무시하고 살고 있는건 아닐까요?

잠깐이지만 가만히 앉아서 커피 한잔과 책을 읽는 시간!

누군가와 함께 소중한 추억을 이야기하는 시간!

드라마나 영화를 함께 보는 시간!

하루를 마무리하면서 감사일기를 쓰는 시간!

달콤한 사탕을 입에 무는 순간의 그런 잠깐의 작고 즐거운 시간 시간들!

그런 시간들이 모여 행복을 이룬다는 사실을 잊고 있는건 아닐까요?

만약 지금 여러분이 어떤것이라도 편안하고 따뜻한 순간이 있다면

그게 바로 휘게라이프!

행복지수를 높이는 필요충분조건이 된다는 사실을 잊지 마세요!

덴마크인들의 휘게 라이프를 읽으며 다시금 깨닫게 됩니다.

나의 하루중 가장 편안하고 따뜻한 순간을 소홀히 하지 말아야겠다구요!

여러분은 어떨때 가장 편안하고 따뜻하세요?

그럴때가 조금이라도 있다면 매순간 그시간을 충분히 즐기시길요!

그게 바로 행복이니깐요^^

매너나린 2016-10-31 14:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
하루종일 무언가에 쫓기듯 허둥지둥 살다보니 놓치게 되는 작은 여유들이 오히려 이젠 절실하게 필요해지는것 같아요^^
책방꽃방님도 오늘 휘게스럽게 행복하세요~~

책방꽃방 2016-10-31 15:41   좋아요 1 | URL
잠깐의 시간이지만 힐링되는 순간을 즐길 수 있다면 그게 행복이지 싶어요! 나린님도 휘길리하게 하루 보내시구 행복하세요!^^