출판사 문학동네 이봄에서 출간되는 마스다미리 책을 즐겨봅니다.
결코 무겁지않게 그렇다고 너무 가볍지도 않게
생활속에서 여자로서 공감할 수 있는 이야기를 들려주거든요.
물론 100퍼 공감은 아니지만..

이봄의 공감단으로 활동하면서 마스다미리의 책들을 만나 활동하게 되었는데
이번엔 좀 늦게 책을 받게 되었습니다.
늦었음에도 새로운 공감단 도서와 함께 책을 보내주셔서 참 감사하네요.

뭉클하면 안되나요?
이건 어제 받자마자 바로 읽어버렸어요.
역시 마스다미리의 글은 가독성이 높아요.
드문드문 만화 그림이 주는 느낌도 좋구요.

달콤새콤한 설렘이 가득한 일러스트 에세이!

마스다미리의 책을 받으면 표지를 벗겨보는 재미가 있어요.
이번엔 어떨까 하고 겉표지를 벗겨보니 주황색표지가 정말 달콤새콤 설레게 하네요!^^

그런데 마스다미리는 참 별개 다 뭉클하군요.
아무튼 40대 초반인 마스다미리가 뭉클한 순간들!
문고본 책을 읽고 있는 남자, 우산을 아무렇게나 접는 남자, 손수건을 꺼내드는 남자, 쿠키를 덥석 무는 남자, 소맷부리로 핸폰을 박박 닦아 건네는 남자, 연극을 보며 우는 남자, 턱바대를 아무렇지 않게 하는 남자, 가슴에 털이 있는 남자등등
물론 남자에만 국한된건 아니지만
참 별게 다 뭉클하네 싶은 생각이 들 정도로
연령이나 외모등에 차별을 두지 않고 이렇게나 뭉클 할 수 있다는 사실에
난 언제 뭉클했지?하고
마스다미리의 감성에 자극받게 되네요.

뭉클보다는 설렌다는게 왠지 더 맞을거 같은데
저도 실은 뭉클하거나 설렐때가 있어요.
마스다미리처럼 지하철을 타고 갈때 누군가 스마트폰이 아닌 책을 들고 있다거나
옆에 선 청년이 핸섬하다거나(ㅋㅋ) 등하교하는 아이들이 조잘조잘 떠들고 장난치고 그럴때!
매순간 뭉클하고 설렐 수 있다면 사는일이 참 감동일듯!

아무튼 마스다미리 덕분에 그동안 살림하는 주부로 살아오면서 닫고 살았던 감성을 좀 열고 살아야겠다는 생각을 합니다.
새콤달콤 설레었던 순간들 있으시죠?
마스다미리처럼 책 한권을 쓸 정도는 아니더라도 뭉클하고 설레며 살자구요!^^

서니데이 2015-10-17 18:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
마쓰다 미리 책은 만화와 에세이의 중간쯤에 있으면서, 읽으면 마음이 편해지는 느낌도 괜찮았어요,
책방꽃방님, 즐거운 시간 되세요^^

책방꽃방 2015-10-17 19:14   좋아요 0 | URL
맞아요. 부담감없이 읽을 수 있다는 장점이 있죠!^^