시작해요 베란다 채소밭 - 참 쉬운 유기농 베란다 텃밭
박희란 지음 / 라이스트리 / 2015년 9월

몇해전에 바키의 [베란다 채소밭]이라는 책을 보며

아파트 베란다에서도 얼마든지 채소를 키울수 있다는 사실에
감동 받아 바로 대파랑 상추 키우기에 도전했던 적이 있어요,
그리고 바키님의 블로그 이웃 맺기를 했더랬죠,
그래서 지금도 블로그 이웃으로 소통을 하고 있답니다.

드문 드문 블로그에 올려주시는 글을 보며
큰 아이 작은 아이가 자라는 모습과 채소가드닝 이야기에 즐거워하곤 했는데
첫째 아이때에 이어 둘째 아이때에도 또 이렇게 책을 내셨네요,
블로그 이웃을 맺고 있어서 그런지 몇배는 더 반가운 소식이에요,

[시작해요 베란다 채소밭]
아직도 베란다에서 채소를 길러 먹기를 두려워 하는 사람들을 위해
쉽게 성공적으로 시작해 보라는 의미로 붙인 제목인거 같아요,
엊그제 본 영화에서도 그러던데 역시 일단 시작하는게 중요한거 같아요,
그럼 도대체 뭘 어떻게 시작해야하는지 난감하다구요?
해서 저자가 이 책에 그동안의 채소 길러 먹던 노하우를 몽땅 담아 놓았다는 거 아니에요,

문득 그런 생각을 할수도 있을거 같아요,
변변한 베란다가 없는데 어떻게 베란다 채소밭을 하냐구요,
바키의 채소밭은 꼭 베란다를 의미하는것이 아니라
해와 바람이 드는 공간이면 어디든 가능하다는 이야기를 한답니다 .
그러니까 식물을 키우는데 있어서 가장 중요한건 해와 바람과 물이라죠^^
주방, 거실, 창가 등 집안 어디에서도 시작할 수 있다는 사실!

언젠가 저희 집이 동향이어서 채소 키우기가 어렵다는 이야기를 한적이 있답니다.
동향집도 해드는 시간에 맞춰 채소를 이리 저리 옮겨주고
서쪽으로 지는 해도 잘 활용하면 충분히 잘 키울수 있다고 일러 주더라구요,
역시 화초나 채소 키우기도 그냥 되는게 아니라 정성이 필요하다는 걸 새삼 깨달았습니다.

그럼 채소를 키울 공간이 마련되었다면 뭘 어떻게 하면 되는거냐구요?

채소를 키우기 위한 기본 준비로는
흙과 씨앗, 그리고 채소를 키울 화분이 준비되어야 하겠죠,
흙은 여러 고민이 필요없이 상토라고 부르는 흙을 사용하는게 좋다고 하네요,
씨앗의 경우는 잎채소 같이 좀 쉽게 키울수 있는 건 씨앗으로
열매가 달리는 채소는 모종으로 키우는게 성공확률이 높구요,
화분은 흙을 담아 키울 수 있는 거라면 무엇이건 가능해요,
생수를 먹고 난 패트병, 각종 컵이나 용기, 혹은 우유팩등은 바닥에 너댓개의 구멍을 뚫어 사용할 수 있구요
깨진 도자기 그릇이나 냄비등의 경우는 구멍을 내기 어려우니 물을 적게 주면 된다구요,
잎채소의 경우 화분은 옆으로 넓은것이 좋구요
열매나 뿌리 채소의 경우는 깊이가 있는 화분이 좋답니다.
다양한 씨앗을 종류별로 흙에 심는 방법과 모종을 만들어 옮겨 심는 방법등
정말 알짜배기 정보들을 가득 담아 놓은 책이에요^^

제일 먼저 키워볼수 있는 채소로는 100% 성공률의 대파심기를 알려줍니다.
이미 다 아는 사람은 알겠지만 대파는 사다가 그냥 흙에 심어만 줘도
위로 올라오는 파를 잘라 먹을수 있는거라죠,
좀 더 싱싱하게 잘 키워보고 싶다면
굵은 대파의 뿌리 부분을 10센티 정도의 길이로 잘라
드문 드문 흙속에 심어 주면 정말 하루밤 사이에 쑥쑥 자라는 모습을 보게 된답니다.
그렇게 쑥쑥 자라는 파를 보면 이제 또 다른걸 길러 먹고 싶은 마음이 들겠죠?
ㅋㅋ

또한 직접 기른 새싹이나 열매로 만든 주스나 샐러드등
여러가지 요리 레시피도 일러준답니다.
밀싹 사과주스는 정말 꼭 해먹어보고 싶은 음료에요!!

사실 씨앗을 사야하는 경우도 있지만
우리 주변에도 얼마든지 심어서 키워먹을수 있는 것들이 많아요,
바로 대파나 쪽파, 미나리, 새싹, 밀싹, 감자나 고구마등
정말 그늘에서도 쑥쑥 잘 자라는 채소들을 소개하고 있어요,
한번 심게되면 서너번은 수확해 먹을수 있으니 경제적으로도 절약이 되겠지만
아이들이 있는 집이라면 직접 길러서 농사지어 먹는 즐거움을 배울수 있구요
매일 매일 새로운 모습을 보여주는 채소밭에 푹 빠지게 될거라는 사실!

열매 채소를 제대로 길러 먹어본적이 없는데
제가 좋아하는 방울토마토는 꼭 길러 보고 싶은 채소에요,
하지만 여름이 최적기라고 하니 내년으로 미뤄야할거 같고
연중 가능하다는 래디시라는 빨간 20일무랑 책 표지가 된 당근으로 도전해봐야 할까 봐요,
씨앗을 뿌리고 씨앗이 자라는 과정중에 해야할 것들을
사진과 함께 자세히 설명해 놓고 있어서 그대로 따라만 하면 될거 같아요 ,
20일무랑 당근을 수확한다는 상상만으로도 즐거운걸요,

그리고 이 고구마는 늘 물속에 담궈서 싹을 키우곤 했는데
그 고구마 순을 잘라서 흙속에 심어주면 고구마를 수확할 수 있고
고구마순을 나물로 무쳐 먹을수도 있다니 왜 여태 그걸 몰랐는지,,,
고구마 나오는 이런 계절에 딱 어울리는 채소인걸요,

대파에서 쪽파,밀싹, 새싹, 콩나물, 버섯, 숙주, 미나리, 고구마, 마늘, 부추등 채소뿐 아니라
바질, 샐러리, 오레가노, 파슬리, 루꼴라,라벤더, 로즈마리등 향신채소와 허브까지
정말 다양한걸 집에서 내손으로 직접 길러 먹을수 있다는 사실에 놀라게 되구요
심지어 블루베리까지 연중으로 길러 오래오래 열매를 먹을수 있다는 사실에
당장 가장 쉬운것부터 도전해봐야겠다는 생각을 하게 되는 책입니다.

정말 말 그대로 시작해요 베란다 채소밭!

해피북 2015-10-14 09:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 바키님의 `베란다 채소밭`으로 베란다에서 채소 키우기를 시작했던 기억이 납니다 ㅎ 교류를 해본적 없지만 바키님께 이웃신청해놓은 덕에 간간히 베란다 채소 소식 들으면 좋더라구요. 올해는 다 정리하고 케일 화분만 남았는데 조만간 정리해야할거 같아요 ㅋㅂㅋ

책방꽃방 2015-10-14 10:11   좋아요 0 | URL
블로그에서도 종종 뵈었을거 같네요, 그럼!
바키님이 블로그 활동을 그닥 많이 하지 않아서 좀 아쉬운감이 있어요,
블로그에 다양한 채소 기르기 소식 올라오기만 학수고대하고 있거든요,
이것 저것 할수 있는것만으로 먼저 시작하면 베란다 채소밭 가능하더라구요^^