라면이 바다를 건넌 날 - 한국과 일본, 라면에 사활을 건 두 남자 이야기
무라야마 도시오 지음, 김윤희 옮김 / 21세기북스 / 2015년 8월

라면이 책 제목에 들어가길래 맛깔스러운 라면사진이 들어 있을거 같았는데

저의 이런 고정관념과 편견을 확 깨주면서도 흥미진진하게 읽히는 책이네요,

라면없는 라면책이라니 뭔가 좀 빠진듯하고 서운해서 선뜻 읽어내기가 그랬는데

의외로 일본과 우리의 라면역사를 들려주는 두 사람의 이야기가 흥미롭더라구요 ,

게다가 한국인보다 한국을 더 사랑하고 공부한다는 일본인이 저자라는 사실도 의외다.

라면하면 삼양라면이 젤 먼저 떠오르게 되는데 60원인가에 팔때도 귀했던 때가 생각나네요,

지금은 맥주안주로도 종종 올라오고 가끔 기름없는 후라이팬에 볶아서 아이들 간식으로도 먹곤하는데

정작 최초로 라면을 들여왔던 삼양라면이 처음엔 그닥 별 인기를 누리지 못했다구요,

그런데 지금은 우리가 세계에서 라면을 가장 많이 먹는 나라가 되었다니 정말 놀라운 일이군요,

일본의 닛신식품 안도 도모후쿠의 라면발명 이후 오쿠이라는 사람이 건면사업을 하게 되는 이야기와

한국의 전중윤이라는 사람이 삼양회사를 건립하고 일본에서 라면기술을 들여오기까지의 이야기가

두 사람을 중심으로 우리나라의 비참했던 일제강점기와 6.25사건을 배경으로 그려지고 있어요,

일본과 우리나라와의 관계를 생각하면 일본의 라면이야기가 그리 달갑지만은 않지만

전중윤과 오쿠이라는 두 사람이 그런 관계를 넘어서 서로 우정을 다지게 된 이야기는

죄가 나쁘지 사람이 나쁜건 아니라는 이야기를 증명해보이는 거 같은 기분이 들어요,

오쿠이의 온갖 실패와 좌절끝에 발명하게 되는 자동건조기계는 놀라운 발명품이지만

특허를 내지 않고 영세한 기업인들이 누구나 활용하 수 있기를 바라는 마음이나

전중윤 사장이 전쟁직후 폐허더미위에서 살기위해 먹어야했던 꿀꿀이죽을 보며

누구나 배불리 먹을수 있는 식품을 만들어 보고자 라면사업에 뛰어들게 되는 이야기는

사람을 먼저 생각하는 두 사람의 마음이 서로 통할수 밖에 없음을 깨닫게 하네요 ,

전중윤 사장이 일본에가서 오쿠이를 만나 참 여러가지 대화를 하게 되는데

서로 마음이 통해 자동화기기와 라면만드는 기술을 알려주면서도

절대로 공개할 수 없다던 라면스프 배합까지 넘겨주게 되는 이야기는

왠지 가슴을 뭉클하게까지 하더라구요,

지금은 한끼 식사로 대신하기까지 된 라면의 역사를 알게 되니 더 각별해지네요,

책의 마지막즈음엔 우리나라 식탁에까지 오르게 된 라면의 문화사가 간략하게 소개되구요

삼양 라면 가격의 변천사와 최초 라면에서부터 지금까지의 변화된 모습을

부러 흑백사진으로 담아 놓고 있어 추억이 새록새록 돋는 기분이에요^^

저의 최초의 라면 역사라고 하면 과자처럼 먹었던 60원짜리 삼양라면인데

여러분은 어떠세요?

프레이야 2015-08-07 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 이야기가 있군요. 표지도 수수하니 추억 돋구는 느낌이에요. 라멘사진 없는 라멘이야기. 옛날엔 라면에 국수 넣고 삶아 먹었다던‥

책방꽃방 2015-08-07 10:18   좋아요 0 | URL
뒷페이지흑백사진만 추억돋구요
일본과 한국의 라면문화사를 소개하는책이에요^^
옛날엔 라면이라는면발이 없어서 그랬던거 같아요,
아무튼 처음 라면이 들어왔을때는 그닥 인기가 없었대요,
너무 요리시간이 짧아서 뭐가 좀 정성이 부족한 음식 같은 기분때문에라나요, ㅋㅋ