걸 온 더 트레인
폴라 호킨스 지음, 이영아 옮김 / 북폴리오 / 2015년 8월

이 책을 읽으며 문득 '기찻길옆 오막살이 아기아기 잘도 잔다'라는 동요가 떠올랐다.

기차나 타를 타고 지나가는 집들을 보며 저집엔 누가 살까 하는 생각을 한번쯤 해보게 되는데

어쩌면 작가는 기차를 타고 가다가 문득 이런 소설을 구상한건 아닐까?

사람의 기억이란 뇌의 어느부분에 어떻게 저장되는 것일까?

분명 내가 기억하고 있는것들을 끄집어 내는데 그게 내것이 아닐때도 있으며

이상하게도 어릴적 추억은 새록새록 잘 떠오르는데 엊그제 일은 잘 기억이 나지 않는다.

하물며 알콜에 빠져 사는 사람의 기억은 어떨까?

소설속 주인공 레이첼은 알콜중독으로 인해 늘상 흐릿한 기억속에 살아가는 여자다.

직장에서 잘렸지만 같이 사는 친구에게 눈치가 보여 거짓 출근을 하는 레이첼!

출근길 통근기차에서 기찻길옆 주택가 어느집에 드나드는 사람들을 보며 상상을 한다.

남자는 제이슨, 여자는 제스라는 이름을 가진 부부가 행복한 삶을 꾸리고 있다고,,,

그러던 어느날 그 여자가 다른 남자와 키스하는 장면을 보며 자신의 불행한 과거를 떠올린다.

이미 이혼을 하고 다른 여자의 남편이 된 톰의 컴퓨터를 통해 불륜의 사실을 알게 된 그때!

그리고 이야기는 과거로 거슬러 올라가 1년전 모건이라는 여자의 이야기가 펼쳐진다.

개인 화랑을 운영하다가 잘 되지 않아 문을 닫고 집에 있던 모건은 뭐라도 해야겠다는 생각에

근처에 사는 부부의 아기를 돌보는 보모일을 시작하는데 그집은 다름 아닌 톰의 집이다.

하지만 얼마 되지 않아 일을 그만두고 심리적 공항상태에 빠져 심리상담을 받던 어느날

그녀는 아무런 흔적도 남기지 않은채 집에서 사라져 버리고 만다.

레이첼은 통근기차에서 자신의 집을 보지 않기 위해 어쩌면 다른 사람의 집을 보며

자신의 불행한 과거를 묻어 버리려 행복한 부부를 상상했는지도 모른다.

그런데 그집의 여자가 불륜을 저지르자 그걸 부정하고 싶은 레이첼은 그집을 찾아가게 되고

술에 잔뜩 취해있던 그날밤 자신이 어떤일을 보고 듣고 했는지를 전혀 기억하지 못한다.

하지만 다음날 그녀가 실종되었다는 사실을 뉴스를 통해 접하게 된다.

정확한 기억은 없지만 어쩐지 자신이 뭔가를 저질렀다고 생각하고 그죄책감에

사건속으로 뛰어들어 뭔가를 해결하고 싶어하는 레이첼의 행동과 생각,

그리고 과거로 거슬러 올라가 현재로 이르게 되는 모건의 이야기들과

레이첼의 이혼한 남편의 아내 애나의 이야기가 번갈아 등장하면서

소설은 더더욱 독자들을 혼란과 어지러움속으로 몰아 넣게 되는데

레이첼이 흐릿했던 기억을 하나둘 찾게 되면서 이야기는 엉뚱한 방향으로 흘러가게된다.

작가는 레이첼의 흐리멍텅한 기억과 술에 취한 몽롱한 상태를 절묘하게 묘사해 내면서

독자들로 하여금 레이첼과 같은 몽롱한 상태로 책을 읽어 내려가게 만들고

레이첼의 기억이 무언지, 모건이 사라진 그날의 진실은 과연 어떤것인지 궁금하게 만들어

끝까지 책에서 손을 놓지 못하게 한다.

해피북 2015-07-30 14:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홋! 결말이 궁금해지는 이야기예요 책방꽃방님^~^

책방꽃방 2015-08-01 13:43   좋아요 0 | URL
꼭 읽어보세요^^