조선남자 2
전경일 지음 / 다빈치북스 / 2014년 12월

조선의 전란을 겪은 무관 조선남자는 백성들의 곤궁함을 구하기 위해 화승총을 구하러 양귀의 나라로 가게 된다. 양귀의 땅으로 가기까지의 바다위에서의 생활은 그야말로 한치앞을 내다볼 수 없는 폭풍전야! 과연 조선 남자는 자신의 목적을 달성하고 다시 고국으로 돌아갈 수 있을까?

루벤스의 그림속에 등장하는 조선남자의 그림을 소재로 무한한 상상을 펼치며 대 서사극을 써내려가는 작가! 남겨진 역사적 사료조차 부실한데 작가의 상상력만으로 조선땅에서부터 일본땅을 거쳐 네덜란드에 이르기까지의 대장정의 항해길에 벌어지는 갖가지 이야기들을 생생하게 그려 내고 있다는 사실이 참 놀랍다. 그리고 국경을 초월한 사랑은 예나 지금이나 같은 맥락을 가지고 있는듯! 파란 눈의 여자 다나를 만나 새로운 사랑에 빠진 조선남자는 자신의 기지를 발휘해 마녀 사냥의 희생양이 될 위기에 처한 곤경에 빠진 다나를 구하고 고국으로 돌아가기 위해 무진 애를 쓴다.

양귀의 나리에서의 종교분쟁으로 인해 그들의 함정에 빠져 자칫 죽을 위기에 처한 조선 남자! 종파 다툼은 먼 옛날부터 이어져 내려온 전통처럼 지금 이 세계에는 셀 수 없이 많은 종교가 있고 게다가 아직도 종교분쟁으로 고통받는 나라가 있다는 사실이 참으로 안타깝기만 하다. 조선 남자가 사랑한 다나라는 여인은 그당시 마녀 사냥으로 인해 도망다니는 신세인데다 화승총을 구해야하는 조선 남자는 종교를 개종하면서까지 백방으로 애를 쓰지만 도무지 길이 보이지 않는다. 종국에는 뜻하지 않은 사람의 도움으로 위기에서 벗어나게 되지만 운명의 신은 끝까지 그들을 그냥 두지 않는다.

조선시대에나 쓸법한 나라 이름들이 등장하는 이 소설의 나라들이 도대체 어떤 나라일까 참 궁금했는데뒤쪽에 지도와 함께 현재 불리는 이름으로 표시를 해 놓고 있어 이야기를 이해하는데 도움이 된다. 유구라는 나라가 자주 등장하는데 그당시 독립국이었던 유구가 어째서 일본땅이 되었는지에 대해 짤막하게 등장하고 17세기 초 긴구고간의 종교분쟁을 겪는 네덜란드의 갖가지 만행들이 생생하게 전해지고 있다. 어찌보면 지금 분단의 고통을 겪고 있는 우리나라와 국제 정세와도 하나도 다르지 않은 이야기들이라는 생각도 든다.

2권의 책 뒤편에는 루벤스의그림에 대한 해설이 실려 있다.
이런 그림 하나만으로 장대한 스케일의 소설을 써냈다는 사실에 새삼 놀라움을 금치 못한다.

소설속에 등장하는 역사적 사실들에 대한 이야기 또한 이 소설이
그냥 작가의 상상력에 의한 허구만으로 쓰여진게 아니라는 사실을 입증하는듯 하다.

루벤스의 그림속에 등장하는 조선 남자에 대한 뒤편 이야기는 다소 놀라움을 느끼게 하면서 만약 조선남자에게 남겨진 여러나라의 후손들이 아버지가 거쳐간 항로를 따라 세계사속 이야기를 이끌어가면서 우리나라에 당도하게 되는 식의 이야기가 전개 된다면 재밌겠다는 생각이 든다.

[그장소] 2015-04-17 23:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이로써 세번째 안토니오 꼬레아(?)의 등장인 셈 인가요?
조선 남자
한복을 입은 남자
배니스의 개성 상인
이렇게 요...
모두 이름은 다르지만 그림 은 루벤스의
저 한복입은 남자 에서 출발이죠.
재미있어요..

책방꽃방 2015-04-18 08:55   좋아요 1 | URL
저는 한복입은남자 를 읽고 무척 흥분했었는데 이건 또 그거랑 다른 이야기전개라 흥미로웠어여!^^

[그장소] 2015-04-18 09:12   좋아요 1 | URL
한복입은남자와의 시간차나 역할
이름 아..무기를 구하러간.다는 정도는 알고있어요...제일 앞선 안토니오의 역과 한복입은 남자의 역 사이..그러니까 그 시대의 조선 왕이 누구냐..죠.
조선남자까지 등장을 해서..저도 너무 궁금해요. 한 그림에 그린이도 하나..이야기는 세가지..