우리가 사랑한 소설들 - 빨간책방에서 함께 읽고 나눈 이야기
이동진.김중혁 지음 / 예담 / 2014년 12월

얼마전 빨간책방이라는 라디오 프로를 들은적이 있다. 특정 책을 중심으로 진행자와 초대손님이 책수다를 떤다니 별 기대없이 듣고 있었는데 예상외로 그들이 하는 이야기가 너무도 자연스럽고 흥미진진하며 유쾌하기까지 했다. 특히 이동진평론가과 김중혁소설가 두 사람의 책 이야기는 들을수록 감칠맛이 난다. 아니 책수다를 떤다고 하는게 맞을지도 모르겠다. 혼자 구구절절이 떠든다면 이야깃거리가 금새 바닥이 나겠지만 어쩐지 좀 어울리지 않을듯한 김중혁 작가와의 책 이야기는 하루종일 듣고 있어도 이야기가 끊이지 않을것처럼 퐁퐁 솟아 나고 아무리 듣고 있어서 지루하지 않을듯하다. 그렇게 귀로 즐겁게 듣던 두 사람의 이야기를 한권의 책으로 담아 냈다는 이야기에 기대 반 호기심 반으로 책을 들여다 본다.

그런데 책의 구성이 라디오를 진행하는 방식처럼 두 사람이 주고 받는 이야기들을 그대로 옮겨 적어 놓았다. '아니 라디오를 들으면 되는걸 궂이 왜 책으로 만들어 냈을까?' 하는 처음의 기대 반이 의구심 반이 되어 책을 펼쳐들었다. 그런데 두사람의 서문이 의구심을 싹 걷어갔다고 해야 할까? 책을 읽는다는것을 혼자만의 고독한 시간을 가진다는 의미로 알았는데 이렇게 라디오로 책 소개를 시작하고부터 누군가와 소통을 하는 장이 되었다는 이야기와 그소통이 단지 방송을 함께 하는 사람만의 이야기가 아니라 자신의 프로를 듣고 있는 독자나 청취자에게까지 그 여파가 미친다는 사실이 신비롭게 여겨진다는 이동진평론가의 이야기에 공감을 하게 된다. 이동진 평론가의 서문을 받아치듯 이어쓴 김중혁 소설가의 서문 또한 흥미롭다. 글을 잘쓰는 사람은 말을 잘 못한다는 이야기는 도대체 어디서 나온걸까?

두사람이 라디오로 소개했던 수많은 책들중에 단 일곱편의 이야기를 다듬어 실어 놓은 책이다. 이언 매큐언의 [속죄], 밀란 쿤데라의 [참을수 없는 존재의가벼움], 줄리언 반스의 [예감은 틀리지 않는다], 제롬 데이비드 셀린저의 [호밀밭의 파수꾼], 얀 마텔의 [파이 이야기], 니코스 카잔차키스의 [그리스인 조르바], 무라카미 하루키의 [색채가 없는 다자키 쓰쿠루와 그가 순례를 떠난 해]등 누군가에게는 낯선 소설일수도 있지만 책 좀 읽는다 하는 사람들에게는 한번쯤은 읽어봤을 법한 혹은 읽어야할 책 리스트에 한번쯤 올려 봤을 법한 책들이다. 일단은 내가 읽은 책이야기 페이지에 손이 먼저 가는것 또한 사실이다. 얼마전 읽은 예감은 틀리지 않는다라는 책에 대한 두 사람의 수다는 책을 읽었을 당시의 기억을 하나하나 불러와 더듬어보게 했으며 다시 읽어보고 싶다는 생각을 하게 만든다.

라디오를 이미 한번쯤 들어봤던 사람들이라면 이동진과 김중혁 두사람의 추임새라던지 말투가 저절로 떠올려지게 될것이며 그때의 유쾌했던 그 분위기속에 저절로 빠져들게 되는 책 소개다. 소설에 대한 소개를 하는 책들이 대부분 다 그렇듯 스포일러가 강하다. 이왕이면 책을 한번쯤 읽어본 사람들이 더 좋겠지만 그렇지 않더라도 책에 대한 호기심을 자극시켜주는 것은 사실이다. 한번쯤 책을 읽어본 사람들에게 자신이 읽었던 책에 대해 느끼는 바를 이들의 책수다와 공감하게 되기도 하지만 전혀 새로운 이야기로 받아들이게 되기도 한다. 결말과 반전과 세세한 이야기들을 듣고 있으면 마치 책한권을 다 읽은듯한 느낌을 주는데 바쁜 일상에 미처 책읽을 시간이 없는 사람들에게 내용이라도 알게 해주는데는 한 몫을 톡톡히 할 듯 하다. 물론 그럼에도 불구하고 책을 읽어봐야겠다는 생각이 든다.

해피북 2014-12-29 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 빨간책방 종종듣곤했는데 그럴땐 좀 어렵고 손이 잘 안가는 책이야기를 재밌게 또 세세히 이야기해주면 이해가되서 읽고싶어 지기도 하더라구요 또 미쳐느끼지 못한 부분까지 알게될때도 있구요 그런 이야기 들이 책으로 나왔다니 읽고싶네요 ㅎ

책방꽃방 2014-12-29 00:12   좋아요 1 | URL
빨간책방 들으셨군요.이동진은 정말 책 좋아하고 많이 읽은 사람이라는 생각이들구여 김중혁은 좀 어늘한듯하지만 그런데도 전혀 어색하지 않죠.ㅋㅋ 책도 의외로 재밌더라구요!^^

해피북 2014-12-29 02:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 그렇군요 책도 읽어봐야겠구 빨간책방도 찾아들어봐야겠어요 ㅎ 꿀밤되세요