역시 송강호에요,

어쩜 그렇게 영화속 캐릭터와 빙의가 된듯 연기를 하는지,,,

물론 주변 엑스트라들도 한몫했지만요,

80년대를 살아온 사람이라면 이 영화를 보며 참 많이 공감하고 감동받을거 같아요,

물론 시대적 상황들이 답답하고 화가나서 미추어버릴것도 같을거구요,

고졸 출신으로 지방법원에서 판사를 하던 송우석은 부산에서 변호사로 개업을 해요,

부동산 등기 변호사가 되어 온갖 멸시를 다 받지만 떼돈을 벌고 모두의 부러움을 사게 되죠,

승승장구하던 그에게도 어려웠던 시절 공밥을 먹고 달아났던 아픈기억을 가진 식당이 있어요,

그 식당에 진 빚을 갚기 위해 다시 찾게되고 계속 왕래를 하게 되는데

식당집 아주머니 아들이 이유도 알지 못한채 끌려가게되죠,

송우석 변호사는 참 우직한 사람이에요,

그래서 법을 잘 지키고 자신이 열심히만 살면 잘먹고 잘살 수 있다고 생각하는 사람이죠,

정치나 나라일에는 별 관심이 없어서 대학생들이 데모하는 모습도 탐탁지 않게 생각한답니다.

하지만 식당집 아들이 빨갱이로 몰려 재판을 받게 되자 그를 변호하게 되면서 생각이 바뀌게 되요,

그들이 말하는 불온서적들을 밤을 세워 읽고

가시지 않는 의문을 해소하러 선배변호사를 찾아가는 모습이나

법정에서 법조항을 들어가며 아직 죄도 없는 사람들에게 수갑을 채우는것은

법에 위배되는 것이라며 큰소리 치는 모습에서부터 감동은 시작된답니다.

아무튼 가난하게 살면서 법의 보호도 받지 못한채 부당하고 억울하게 당하고 있는 국민들의 정의를 위해

밤새 공부하고 증거를 찾고 거침없이 들이대는 그야말로 진정한 변호인이라는 생각을 하게 되는 영화에요,

지금은 이 세상에 없지만 모두가 그리워하는 노무현 전대통령을 떠올리게 하는 영화이기도 해요,

이런 저런 얘기들을 다 떠나서 진정한 변호인이란 무엇인지를 보여주는 영화랄까요?

아무튼 간만에 온가족이 함께 본 영화여서 더 의미가 있는 시간이었는데다

우리 아이들의 생각을 읽을수 있어서 참 좋았던 영화관람이었답니다. ^^

변호인 영화를 보고 나니 고노무현 전대통령이 궁금해지더라구요,

그래서 찾아봤어요^^

종이달 2022-05-01 01:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다